Горячие Новости

Облако тегов

Руководители СМИ о новых условиях работы из-за закона о защите детей

Руководители СМИ о новых условиях работы из-за закона защиты детей

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», российскими парламентариями принят Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который вступает в силу с завтрашнего дня. Документом предусмотрен комплекс мер по ограничению допуска к информации детей и лиц моложе 18 лет в случаях, если распространяемая СМИ информация содержит сцены насилия, а также может побудить к употреблению алкоголя и наркотиков, либо к самоубийству. В случаях, если такая информация имеется, СМИ обязаны маркировать ее соответствующим образом, при этом, существует градация различных возрастных групп, для которых доступ к информации должен быть закрыт, в частности, «6+», «12+», «16+» и «18+».

 

Вместе с тем, не дожидаясь вступления данного Закона в силу, некоторые телеканалы уже начали перекраивать собственную сетку вещания, сайты устанавливают на входе соответствующие заглушки, кроме того, имеются прецеденты, когда некоторые теле- и радиопередачи сняты с эфира. Дошло до анекдотического случая, когда «группой экспертов» мультипликационный сериал «Ну, погоди!», на котором выросло не одно поколение советских, и не только, людей, был отнесен к категории просмотра «только для взрослых» по причине «обилия сцен насилия». В связи с этим, трансляция указанного мультфильма будет теперь возможна лишь поздно вечером и ночью, наряду с эротикой и порнографией.

Информационный портал «Лента.ру» в связи с грядущими вступлением в силу упомянутого документа поинтересовался у руководителей российских СМИ о том, насколько сие событие отразится на их работе.

Большинство директоров и главных редакторов сходятся во мнении, что, по сути, данный Закон необходим, и цели, которых в идеале он должен достичь, довольно актуальны, вместе с тем, пока еще трудно понять, каким образом он будет применяться. Как справедливо отметил главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, новый Закон является трендом, попыткой регулировать масс-медиа и интернет, однако, пока не ясно, где находится та грань, за которой заканчивается «забота о детях» и начинается желание решить «сугубо политические» вопросы. Вместе с тем, по его словам, некоторые программы «Эха Москвы» на время будут сняты с эфира, еще часть из них будут снабжены соответствующими «перебивками», например, «Эхо Москвы» - недетское радио». В то же время, А. Венедиктов считает данный закон «коррупционным», ибо он будет работать на жестком конкурентном поле, где один из недобросовестных субъектов рынка может «снабжать» другого контентом, выходящим за рамки законодательства, и тут же строчить доносы. В первую очередь это касается интернет-ресурсов, где имеется возможность размещения комментариев, а данный аспект новым Законом не отрегулирован.

Руководители печатных СМИ, в целом, относятся к новшеству спокойно, ибо, по словам генерального директора издательского дома «Комсомольская правда», большинство читателей общественно-политических изданий имеют возраст свыше 18 лет, посему, он с юмором предположил, что на месте, где раньше на первой полосе размещался лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» будет размещен слоган «Это чтиво только для тех, кому больше 21 года или 16 лет». Представители журналов для взрослых и вовсе утверждают, что ограничения, предусмотренные новым документом, они воплотили в жизнь уже давно.

Сложнее обстоит ситуация с телевизионными каналами, однако, и здесь многие представители отмечают, что гораздо важнее того, что написано в документе, будет само его правоприменение. Об этом, в частности заявил главный редактор известного своей оппозиционностью телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь, по словам которого, новый Закон можно будет назвать «драконовским» в случае, если он будет использован властями в качестве кнута для неугодных СМИ, пока же, рано делать какие-либо поспешные выводы. Труднее всего в связи с применением нового Закона придется СМИ схожим с российским телеканалом «2х2», который, как сказано на его сайте, позиционирует себя, как «феноменально позитивный телеканал для взрослых мальчиков и девочек», однако, его генеральный директор Лев Макаров в официальном пресс-релизе не без юмора отметил, некоторые, самые спорные эпизоды будут «подретушированы» или «запиканы», либо же, экран будет закрыть бегущей строкой с «подтрунивающим текстом».

В целом же, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», основные игроки российского медиа-рынка заняли тревожно-выжидательную позицию, и намерены сперва оценить то, каким образом положения нового Закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» будут применены на практике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парламент
Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич

Народ Армении - армяне
Лиепая
Лиепая
Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет