Горячие Новости

Облако тегов

Новый Трудовой кодекс: россияне будут работать больше, получать меньше

Новый Трудовой кодекс: россияне будут работать больше, получать меньше

Комитетом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по рынку труда и кадровым стратегиям, возглавляемым бизнесменом Михаилом Прохоровым, подготовлена новая версия Трудового кодекса. Он определяет основные принципы прав и обязанностей работников и работодателей на каждом из предприятий всех форм собственности в РФ. Осенью проект будет направлен на рассмотрение правительству России.

Что нового ожидает собственников и их работников в ближайшем будущем, - разбирались аналитики раздела «Новости России».

В целом, документ предполагает значительное ущемление прав работников и облегчение процедуры их увольнения. Так, РСПП считает необходимым «облегчить работодателю возможность расторжения трудового договора с малоэффективными работниками при обоснованных экономических затратах». Согласно одному из пунктов новой редакции кодекса, он не должен предусматривать надбавки и доплаты, учитывая климатические условия в местах работы и проживания работников. В документе РСПП говорится, что эти вопросы нужно решать в рамках коллективных договоров и соглашений. На данный момент россияне, которые работают на севере, получают значительные надбавки к зарплате, выделяемые из государственного бюджета.

РСПП также предлагает позволить работодателям в период экономической нестабильности беспрепятственно переводить сотрудников в другие организации «с приостановкой основного трудового договора» или вводить для этого сотрудника режим неполного рабочего времени.

Огромное внимание РСПП уделяет малому бизнесу. По мнению инициаторов создания нового Трудового кодекса, в документе должны быть предусмотрены такие правила: упрощение увольнения работников по инициативе работодателя во время экономических трудностей и уменьшение выходных пособий.

Довольно жесткая позиция РСПП и относительно социальных выплат. В комитете считают, что социальные обязательства должны приниматься сторонами на добровольной основе. В документе говорится, что кодексом должна быть исключена возможность принудительного распространения на работодателей неограниченного числа разных соглашений, которые вынуждают этого работодателя брать повышенные социальные обязательства перед работниками в условиях экономической необеспеченности этих обязательств.

Комитет РСПП, который возглавляет Прохоров, стал известен в 2010 году, после разработки проекта, который предусматривает 60-часовую рабочую неделю. Позже РСПП заявил, что предложение о 60-часовой рабочей неделе неправильно истолковали. На самом деле речь шла о том, чтобы позволить сотруднику работать у одного работодателя 60 часов в неделю, из них 20 – по совместительству.


Нынешний Трудовой кодекс работодатели оценивают как промежуточный вариант, который имеет переходной характер. Он не стимулирует работодателя создавать высокоэффективные рабочие места, ориентирован на крупные предприятия и препятствует использованию гибких режимов работы.

В РСПП уверены, что новый Трудовой кодекс должен максимально расширить свободу действий, как работников, так и работодателей в трудовых отношениях. При этом вмешательство государства необходимо свести к минимуму. Основным регулятором социально-трудовых отношений должен быть механизм социального партнерства.

Промышленники, в свою очередь, продолжают требовать легализации использования заемного труда. Это является своеобразным лизингом персонала, разновидностью непостоянной занятости. Ранее глава комитета по труду Госдумы Андрей Исаев заявлял, что законопроект о запрете заемного труда должны согласовывать представители профсоюзов, объединение работодателей и правительства к 1 октября.


Член комитета РСПП по рынку труда и кадровым стратегиям Анатолий Харламов утверждает, что нынешний Трудовой кодекс концептуально устарел. Но он надеется, что те предложения, которые получили одобрения или только ждут его, не станут просто латанием дыр.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов считает, что предложенная концепция не будет принята никогда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МММ-2011
МММ 2011. Новая песня, или хорошо забытая старая?
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Teletrade
Teletrade
17 августа
17 августа
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня

Города Таджикистана