Горячие Новости

Облако тегов

Рейтинг Global Finance: главу ЦБ РФ оценили выше его коллег из ФРС и ЕЦБ

Сергей Игнатьев

Как сообщили сегодня ведущие информационные агентства, популярный экономический журнал «Global Finance» опубликовал очередной ежегодный рейтинг глав финансовых регуляторов пятидесяти крупнейших государств мира. Как говорится в предваряющем публикацию открытом заявлении редакции издания, в настоящее время мировая экономика переживает один из тяжелейших периодов в истории, посему, при составлении рейтинга главы мировых центробанков оценивались по наиболее жестким критериям.

Тем примечательнее тот факт, что многолетний председатель Центрального банка России Сергей Игнатьев получил рейтинг, который превышает оценку деятельности таких значимых фигур, как руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке и глава Европейского центробанка Марио Драги. В частности, деятельность С. Игнатьева за прошедший год с момента опубликования предыдущего рейтинга, была оценена по принятой шкале на уровне «В+», что примерно означает «четыре с плюсом». Вместе с тем, рейтинг Б. Бернанке был установлен на уровне «В», а М. Драги – «В-».

Как отмечает издание, рейтинг составляется по совокупности оценок различных параметров, который включают в себя уровень достижения поставленных задач, стабильность национальной валюты, контроль над инфляцией и ростом потребительских цен в стране. Как отметил владелец «Global Finance» Джозеф Гьярапутто, ежегодно оцениваются усилия глав центробанков в таких направлениях, как эффективность расходования государственных финансов, а также степень открытости национальных экономик иностранным инвестициям. В шкале рейтинга имеется пять оценок – от «А», что означает «отлично», до «D», то есть «полный провал».

Наблюдатели неоднозначно отнеслись к оценке деятельности С. Игнатьева, особенно в сравнении с такими весомыми конкурентами. По мнению ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, С. Игнатьев на своем посту, безусловно, добился очень многого. Именно при нынешнем главе ЦБ, который занимает свой пост с марта 2002 года и переизбирался в должности три раза, что является рекордом постсоветской России, в стране был введен гибкий валютный курс, а также таргетирование инфляции, также он был инициатором внедрения системы страхования банковских депозитов. Вместе с тем, говоря о главе ФРС США, по словам С. Гуриева, нельзя сказать, что он сработал хуже. С ним солидарен вице-президент Ассоциации региональных банков России Александр Хандруев, который отметил, что Б. Бернанке, находясь в довольно жесткой ситуации смог провести два этапа политики смягчения, накачал рынок ликвидностью, смог повысить денежную базу без включения печатного станка, что позитивно отразилось на уровне инфляции.

В то же время, по мнению другого эксперта, бывшего замглавы ЦБ России, директора Высшей школы экономики по макроэкономическим исследованиям Сергея Алексашенко, сравнивать задачи, которые стоят перед Б. Бернанке и С. Игнатьевым не совсем корректно и равносильно сравнению работ претендента на Нобелевскую премию и российскую кандидатскую степень.

Тем не менее, как отмечают аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», глава российского ЦБ стал лучшим среди всех представителей европейских государств, опередив даже руководителей регуляторов таких финансово стабильных государств, как Швеция и Норвегия. Лидерами, по мнению редакции «Global Finance», получившими высший из возможных рейтингов – «А», стали главы шести цетробанков – Тайваня, Малайзии, Филиппин, Израиля, Канады и Австралии. Наряд с С. Игнатьевым, оценку «В+» получил еще один представитель постсоветского пространства - глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Стоит также отметить, что председатель украинского Нацбанка Сергей Арбузов получил оценку «В», а их белорусская коллега Надежда Ермакова – «С». Аутсайдерами рейтинга, деятельность которых по мнению составителей, заслуживает самых негативных оценок, стал глава финансового регулятора Японии Масааки Широкава, получивший оценку «С-», а также его коллеги из Аргентины – Мерседес Марко дель Понт, и Эквадора – Педро Дельгадо, рейтинг которых опустился до уровня «D».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
МММ-2011
МММ: финансовая афера
11 августа
11 августа
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару