Горячие Новости

Облако тегов

"Автомобильная война" РФ и Украины началась с утилизационного сбора

Автомобильная война

Зам начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования РФ Рустам Хакимов сообщил, что отныне ввоз на российскую территорию автомобилей из Украины возможен лишь при полной уплате утилизационного сбора. Нет исключений ни для старых, ни для новых транспортных средств. Что касается льгот, то они предоставляться будут только в случае членства в Таможенном союзе.

 
Хакимов подчеркнул, что согласно федеральному законодательству, четко устанавливающему перечень льгот, именно государства-члены ТС имеют право на какие-либо поблажки. В то же время, чиновник не смог ответить на вопрос, как же сочетается данный законодательный нюанс с правилами Зоны свободной торговли.
 
В ближайшее время правительство Российской Федерации подготовит постановление, в котором будут установлены ставки утилизационного сбора.
 
Украина не замедлила отреагировать на нововведения. Естественно, что реакция Киева была негативной. Прежде всего, Кабмин заявил, что новый сбор противоречит Договору о Зоне свободной торговли в СНГ, так как игнорирует указанные в документе нормы.
 
Кроме того, украинское правительство напоминает и о Договоре Евразийской комиссии. В нем четко прописано: именно данная Комиссия – единый постоянно действующий орган ТС и ЕЭП. 
 
Эксперты отдела новостей Украины Биржевого лидера напоминают, что еще 16 августа Николай Азаров выступил с заявлением, относительно возможного введения новых поборов. Премьер-министр Украины пообещал: если Россия захочет ввести тридцатипроцентный утилизационный сбор на авто, то в ответ получит значительное сокращение поставок. Чиновник рассказал о разговоре со своим российским коллегой, высказав и понимание, и предупреждение относительно встречных санкций.
 
Ратификация Украиной Соглашения о ЗСТ произошло в конце июля текущего года. Руководство страны рассчитывало, что теперь возрастет экспорт автомобилей в Россию на фоне сокращения дефицита торговли с этим своим основным партнером. В основном, РФ покупала у Украины грузовики КраЗ, некоторые львовские автобусы, легковушки автомобили ZAZ Chance, Vida, Chery Bonus . 
 
Россия же приняла закон, предусматривающий введение утилизационного сбора за любую машину, неважно, ввезут ли ее в страну или произведут на территории государства. Соответственно, это ставит под удар украинского производителя. Так как автопром и так не может похвастаться избытком оборотных средств, то новый побор окажется совсем не по силам.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

27 мая
27 мая
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Биржи Азии
Биржи Азии
Святогорск
Святогорск
Узбекистан
Республика Узбекистан