Горячие Новости

Облако тегов

ФАС оштрафует за рекламу алкоголя не только на портале ru

ФАС оштрафует за рекламу алкоголя не только на портале ru

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет налагать штрафы за рекламу алкоголя на сайты в зоне .com. Какие меры будет принимать ФАС в отношении сайтов, зарегистрированных за границей, в настоящее время неизвестно. Согласно новым поправкам в закон «О рекламе», запрещено размещение рекламы алкоголя на сайтах в доменных зонах .ru .su .рф, а также зонах .com .net .org, если данные сайты являются русскоязычными.


Непонятно, как ФАС будет штрафовать ресурс, зарегистрированный за рубежом. А если русскоязычный сайт в Литве или на Украине рекламирует алкоголь в зоне .org или .com? Согласно закону штраф для физических лиц составляет 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — до 20 000 рублей, для юридических лиц — до 500 000 рублей. Этот же закон допускает рекламу безалкогольного пива, но пользователь должен четко понимать что перед ним реклама безалкогольного пива.


Упомянутый закон действует с 23 июля сего года. В письме ФАС даются разъяснения, что запрет касается рекламы, размещаемой на русскоязычных страницах сайтов в других зонах, так как информация этх страниц предназначена для потребителей России. При выявлении нарушений ответственность возлагается на лицо, на которое оформлена регистрация домена, вне зависимости от зоны.

На сайтах и русскоязычных страницах допускается наличие информационных материалов, аналитических статей, связанных с рынком алкоголя, также как информация об ассортименте продукции на сайте производителя или оптовика. Подобные материалы рекламой считаться не будут.

Данная активность ФАС в вопросе рекламы алкоголя объясняется тем, что 21 июля текущего года президентом России Владимиром Путиным был подписан закон, согласно которому запрещается реклама алкоголя в интернете и печатных СМИ. Также в соответствии с новым законом вносятся изменения в 21-ю статью закона «О рекламе» и в законодательство, регулирующее алкогольную отрасль.

В первоначальном варианте проекта закона предполагался запрет рекламы только пива на сайтах, зарегистрированных в качестве СМИ, но в документ были внесены изменения, которые расширили сферу его применения. Запрет рекламы коснулся всех спиртных напитков произвольной крепости в печатных изданиях и в интернете в общем с 1 января 2013 года.

Сенаторы продолжают считать необходимым принять закон о полном запрете рекламы алкоголя. Предлагается оставить ее в специализированных магазинах.

Практически мгновенное принятие поправок к федеральному закону «О рекламе», полностью запретивших рекламу и продвижение алкоголя в сети интернете, вызвало настоящий переполох среди сетевых СМИ. Дистрибьюторы и производители элитного алкоголя являются крупнейшими рекламодателями. Лишившись их денег, многие интернет-ресурсы оказались, фактически, перед угрозой своего исчезновения.

Конечно, в такой ситуации журналисты и блогеры, получающие свою копейку от этих интернет-СМИ, тут же развернули активное обсуждение на тему, как технологично и креативно нарушить, обойти этот закон. Особенно часто «креативилась» мысль о том, что лучшим способом обхода запрета станет перерегистрация вэб-ресурса из зоны .ru в другие, «нерусские» доменные зоны .com, .net и .org.

Например, креативный директор структуры агентства Ogilvy Дмитрий Мысков, предоставил заинтересованным участникам рынка схему, основной идеей которой была рекомендация усилить активность продвижения алкогольных брендов в социальных сетях. При этом наилучшей площадкой для обхода российского закона, по мнению креативного эксперта, является Livejournal, не имеющий жестких ограничений Facebook-а.

Тем более, что контент Livejournal находится в юрисдикции США, отмечает в схеме эксперт, и недоступен для российского закона. Здесь рекламирование алкоголя возможно через создание тематических сообществ брендированных блоков, а также дальнейшей раздачи баннеров.

Еще более агрессивно высказался в своем блоге «известный» журналист, эксперт рынка алкоголя Игорь Мальцев. В открытом письме к народным депутатам Железняку, Кожевниковой, Родниной и Яровой, авторам обсуждаемых поправок, он написал, что зарегистрирует виски-журнал на английском и американском доменах и даже не напишет на главной странице, СМИ они или нет там.


По мнению некоторых экспертов, этот запрет пролоббирован изготовителями дешевой водки, которой не нужна реклама. Таков вот уровень экспертов. Увы! Ибо пусть они покажут, когда это реклама коньяка «Мартель» или «Камю» отбивала клиентов у производителя простой водки? И наоборот. Также огорчает, что во всем эксперты видят заговор, лоббизм, что угодно, только не простое и понятное желание уменьшить потребление алкоголя, о котором эти же эксперты с таким упоением пишут, особенно в контексте России.

Основная причина поднявшегося шума очевидна — финансовые потери причастных сторон.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 февраля
10 февраля
24 января
24 января
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Тоомас Хендрик Ильвес
Президент Эстонии − Тоомас Хендрик Ильвес