Горячие Новости

Облако тегов

Финансовая разведка: как налоговики собрались делать РФ богатой

Финансовая разведка: как налоговики собрались делать РФ богатой

Как известно, борьба с неуплатой налогов, «отмыванием» денежных средств, добытых сомнительным способом, может не только способствовать наполнению государственной казны, но и позитивно влиять на инвестиционный климат в ситуации, когда так называемые «фирмы-однодневки» будут себя чувствовать крайне неуютно, а отсутствие «теневого» оборота делает экономические процессы в стране более прозрачными, а макроэкономические показатели – приближенными к существующим реалиям. В России также озаботились данной тематикой, готовятся соответствующие предложения по корректировке действующего законодательства, однако, пока совсем не ясно, даст ли это свой позитивный эффект, либо эффект будет диаметрально противоположным.

Росфинмониторинг и Налоговая служба России, при содействии «командированных» в их ряды представителей силовых структур, занимаются разработкой законопроекта, который призван поднять на качественно новый уровень вопросы борьбы с нелегальным денежным оборотом и неуплатой налогов. Благодаря документу, который в скором времени будет передан на рассмотрение в Государственную Думу, как утверждают сами представители госорганов, можно будет «улучшить деловой климат» в стране, вместе с тем, как это ни странно, добиваться этого чиновники намерены благодаря… более жесткому контролю за бизнесом. В чем же суть планируемых законодательных нововведений, сможет ли он наполнить доходную часть государственного бюджета, или, напротив, вызовет массовый отток капитала из России, - разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Среди предлагаемых к рассмотрению мер, по информации российской версии популярного делового издания «Forbes», можно выделить следующие:

1. Одним из наиболее примечательных и противоречивых новшеств может стать проверка контролирующими органами юридического адреса компании. В случае, если почта по той или иной причине не смогла доставить письмо по регистрационному адресу юридического лица, налоговики получат право замораживать банковские счета адресата, включая депозиты, параллельно собрав с банков всю информацию в отношении такого юрлица, включая все операции по перечислению и получению денежных средств.

2. Сведения в отношении каждого вновь открытого депозитного счета российскими банками будут в обязательном порядке автоматически передаваться в подразделения Росфинмониторинга.

3. Незадекларированные предварительно валютные средства или ценные бумаги, включая акции, облигации и опционы, будут подлежать конфискации с последующим наложением на юрлицо штрафа - от 2- до 10-кратного размера суммы конфискованных денежных средств и других активов.

Предлагается еще целый ряд новшеств, реализация которых, в целом, отдана на откуп налоговикам и силовикам, которые получают почти эксклюзивное право квалифицировать те или иные операции субъектов предпринимательства как такие, которые противоречат российскому законодательству, и в целом эти меры иначе как «драконовскими» назвать сложно.

Стоит отметить, что разработка данных новшеств является прямым исполнением поручения нынешнего президента России Владимира Путина, которое он дал целому ряду госорганов в начале весны текущего года, когда он еще занимал пост главы правительства. Выходит так, что за декларацией о благих намерениях может на самом деле скрываться попытка еще более серьезно «прикрутить» гайки российскому бизнесу, который итак не совсем свободно себя ощущает. А уж говорить об «улучшении делового и инвестиционного климата» и вовсе не приходится, ибо, столкнувшись с новыми реалиями, западный капитал в спешном порядке начнет готовить бегство из России. Об этом свидетельствует мировая практика, да и теоретические основы экономической науки говорят о том, что «деньги любят спокойствие».

По мнению аналитиков раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», в данном случае российским законодателям важно прислушаться к мнению деловой общественности и, что называется, «не перегнуть палку» в вопросе контроля бизнеса. Несомненно, борьба с сомнительными операциями и неуплатой налогов должна быть во благо государства, однако, необходимо нахождение той самой «золотой середины», что поможет и порядок в экономике навести, и избежать потрясений для инвесторов, как действующих, так и потенциальных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Одесская область
Одесская область
10 августа
10 августа
Кровинушка
Кровинушка