Горячие Новости

Облако тегов

Подозреваемого в покушении на Путина доставили из Украины спецрейсом

Илья Пьянзин

Как сообщает информагентство «Интерфакс» со ссылкой на официальные источники в спецслужбах, Илья Пьянзин, который является одним из подозреваемых в деле о возможном покушении на президента России Путина, был экстрадирован в прошедшую субботу из Украины в столицу РФ специальным самолетом. Сообщается, что экстрадиция прошла без каких-либо эксцессов, весь процесс курировала Федеральная служба по исполнению наказаний (ФСИН). Вся необходимая документация на экстрадицию была оформлена согласно поручению Генеральной прокуратуры России, которая уже направила официальный запрос на экстрадицию подозреваемого Пьязина украинским коллегам. Данное уголовное дело уже передано в делопроизводство следственного управления ФСБ России.

 

В настоящее время подозреваемый Пьянзин помещен в СИЗО «Лефортово». В самое ближайшее время с подозреваемым начнет работу ФСБ России. Согласно данным украинских СМИ «Илью Пьянзина украинские спецслужбы доставили в аэропорт Одессы из СИЗО, где он находился с января месяца. Его задержали прямо в больнице, куда он был доставлен с многочисленными ожогами по всему телу, после прогремевшего взрыва в одесской квартире». Дополнительно сообщается, что специалисты СБУ уже при первом допросе выяснили, что Пьянзин вместе с Русланом Мадаевым, который погиб при взрыве, а также скрывшимся Адамом Осмаевым, вели подготовку покушения на Владимира Путина. Как сообщают следователи, Пьянзин пытается отказаться от своих первоначальных показаний и сообщает об оказываемом на них давлении.

 

В минувший четверг Апелляционный суд Одесской области признал законным официальное постановление генпрокуратуры Украины об экстрадиции в Россию другого подозреваемого по этому делу. Как заявили представители Одесского суда, такое решение было принято 20 августа. Суд решил отказать адвокату Ильи Пьянзина в вопросе удовлетворения жалобы на решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции Ильи Пьянзина. Получается, что апелляционный суд согласовал официальное решение Малиновского суда города Одесса, который признал правомерным решение Генеральной прокуратуры об экстрадиции Пьянзина. Однако юрист правозащитной академии города Одесса Валерий Кочетов считает, что передача подозреваемого Ильи Пьянзина россиянам была осуществлена с нарушением статьи 466 УПК Украины, а также Европейской конвенции по защите прав и свобод. Со слов Кочетова, для принятия окончательного решения по выдаче обвиняемого, уголовное дело по нему на территории Украины следовало бы предварительно прекратить, но это не было реализовано. Ту спешку и оперативность, которые были проявлены при экстрадиции Пьянзина, Кочетов объяснил тем, что защита подозреваемого направила жалобу в ЕСПЧ довольно поздно, лишь 21 августа, а в Евросуде не успели подготовить необходимые документы и наложить вето на экстрадицию подозреваемого.

 

Стоит отметить, что адвокаты другого подозреваемого - чеченца Адама Осмаева, которому инкриминируются две попытки покушения на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова и одну на президента страны Путина, приняли решение о подаче жалобу в Европейский суд еще 3 августа. Они мотивировали данное действие тем, что экстрадиция в Россию может нарушить Европейскую конвенцию по правам человека, которая была подписана Украиной. Согласно официальной версии правоохранительных органов России и Украины Адам Осмаев, Илья Пьянзин, а также Руслан Мадаев организовали в Одессе подпольную ячейку запрещенной в России организации «Имарата Кавказ» для подготовки и проведения терактов, а также вербовки потенциальных добровольцев по решению главы организации Доку Умарова. На их след оперативники вышли после того, как в их съемной квартире в Одессе взорвалось взрывное устройство. Но как отмечает Кочетов, в квартире был взрыв бытового газа, а не бомбы.

 

В стремление подозреваемых о совершении каких-либо терактов верится с трудом. Суд не смог даже установить личность Адама Осмаева, который жил в Одессе с две тысячи восьмого года по настоящему паспорту Долакова Султана Ахмедовича. Реальных свидетельств о фактической подготовке к покушениям нет вообще, кроме признательных показаний подозреваемых, от которых они затем отказались.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 августа
5 августа
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»

Офшор
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович