Горячие Новости

Облако тегов

Доходы и расходы партий в России возьмут под контроль

Доходы и расходы партий в России возьмут под контроль

Российское законодательство в сфере борьбы с коррупцией, а также механизмы его реализации разочаровали международную организацию «GREKO» - Группу государств по борьбе с коррупцией. Она начала свой действие в 1999 году после создания Советом Европы. «GRECO» нацелена на создание антикоррупционных стандартов к деятельности государств и их структур, контролируя соответствие применяемой практики этим требованиям. В группу входят 49 европейских государств и США.

 

Эксперты «ГРЕКО» уверены, что Россия не выполняет требования, заложенные в Европейской Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию. Правда, с одной стороны нормативная база соответствует заложенным принципам, однако тот факт, что она является очень запутанной и колизионной, а должное внимание эффективной реализации законов не уделяется, сводит это на нет. В организации утверждают, что о последнем можно судить по выборному процессу в стране, когда теневое финансирование превышает 60 процентов от реальных объемов избирательных фондов. Помимо этого, есть еще одна лазейка, как говорится в отчете «GRECO», союзы, которые создаются партиями с общественными организациями. В качестве примера, экперты организации приводят единороссовский «Общероссийский народный фронт», который участвовал в выборах и в парламент, и в президенты, однако его затраты не вошли в финансовые отчеты провластной партии и Президента.


Учитывая такое положение дел, «GRECO» предлагает несколько практических и в тоже время утопических инноваций для России. Одна из них – проведение независимого расследования финансирования политических партий, по итогах которого разработать необходимые меры по исправлению ситуации. Также в организации считают необходимым в срочном порядке "взять на себя решительное обязательство в отношении нейтралитета государственного аппарата". То есть попросту говоря, не злоупотреблять служебными полномочиями чиновников, не давить на масс-медиа, а также отказаться от заезженной практики спонсирования партии власти в принудительном порядке.


В антикоррупционной группе констатируют, что в стране напрочь отсутствует система эффективного контроля за финансами партий. Формально они контролируются избиркомами и налоговыми службами, а также Минюстом. При этом роль последнего не соответствует требованиям независимого механизма контроля, считают специалисты антикоррупционной группы.


Что же говорят на такие претензии в Москве? Ответ, как всегда, туманный. Так, приводятся слова одного из чиновников президентской Администрации, хотя имя его не называется. По его словам, политическая система РФ находится на данный момент в тесной связи с «либерализацией партийного законодательства" и, вероятно, множество вопросов будут подниматься, включая и сферу финансирования партийных структур, их непосредственного доступа к прессе, созданию блоков и союзов.


Единорос Владимир Плигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству, не исключает, что уже этой осенью начнется обсуждение рекомендаций «ГРЕКО». Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказал и Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы. Он отметил, что все замечания антикоррупционной группы будут детально изучены, подчеркнув, что число партийных структур постоянно растет, а значит вскоре потребуются новые инструменты контроля за их финансированием.


В оппозиционных партиях настрой на данный счет гораздо скептичней и, по всей видимости, реалистичней. К примеру, Вадим Соловьев, депутат Госдумы и глава юридической службы КПРФ, полагает, что рекомендации будут приниматься во внимание избирательным путем, поэтому провластной партии они не коснутся. Соловьев отметил, что он является противников какого-либо повышения партийной ответственности, поскольку специалисты «ГРЕКО» не понимают до конца правовую систему России. Для них абсолютно немыслимо, что к кому-то законы могут применяться, а к кому- то - нет, добавил депутат.


Такого же мнения придерживается депутат от «Справедливой России» Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он отмечает, что сейчас все поправки, изменения, нормативные документы принимаются с учетом того, на сколько это выгодно или невыгодно «Единой России», исходя из этого, подводит черту Гудков, особого смысла в новациях не будет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Webmoney
Webmoney
22 февраля
22 февраля
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна