Горячие Новости

Облако тегов

Мошенники рассылают SMS от имени Центробанка России

Мошенники рассылают SMS от имени Центробанка России

Сегодня Центробанк России обнародовал официальное заявление, в котором объявил о непричастности к SMS-рассылкам и сообщениям по электронной почте в отношении блокировки банковских карт отдельных пользователей, которые рассылаются как от имени ЦБ, так и от имени ряда других финансово-кредитных организаций. Как следует из сообщения, в последнее время участились обращения в интернет-приемную Центробанка о получении подобного рода сообщений, в которых говорится о том, что банковская карта пользователя заблокирована, вследствие чего ему необходимо обратиться на указанный номер псевдо-«горячей линии», где мошенники, пользуясь низким уровнем финансовой грамотности и дисциплины россиян, «выманивают» у них всю информацию, необходимую в дельнейшем для проведения несанкционированных владельцем операций с картой, включая полный номер карты, ПИН-код и друге данные. Финансовый регулятор отмечает, что, как правило, под подобными сообщениями стоит подпись, так или иначе ассоциируемая с Центробанком, - «Центробанк России», «Служба безопасности Банка России», «CentroBank». Вместе с тем, в ЦБ подчеркнули, что главный банк страны никоим образом не причастен к подобным рассылкам, а сами эти рассылки являются способом завладения ценной информацией со стороны мошенников. С целью недопущения мошеннических действий, в Центробанке призывают в случае получения подобных сообщений, обращаться в финансово-кредитную организацию, где пользователи получили свои банковские карты.

Данный вид преступлений, равно, как и другие виды мошеннических действий с банковскими картами россиян, похоже, становятся в стране обыденным явлением. По крайне мере, по информации аналитиков Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ), с начала текущего года количество преступлений, связанных с мошенничеством в отношении держателей банковских карт, растет, как сказано, в геометрической прогрессии, ибо, только за первый квартал количество установленных подобных случаев равно этому же показателю за весь минувший год. Среди наиболее распространенных видов преступлений фиксируется так называемый «скимминг», при котором преступники при помощи различных считывающих средств «снимают» информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты. Это дает, в дальнейшем, возможность беспрепятственного осуществления операций. Кроме того, имеют место случая установки мини-камер прямо на банкоматы, благодаря чему мошенники получают информацию о полном номере карты, набираемом владельцем карты ПИН-коде, а также трехзначном коде на обратной стороне карты.

С использованием этих, а также других технологий, в России в минувшем году с банковских карт было похищено в общей сложности около 900 миллионов долларов. Рекордным признан случай, когда с одной карты в течение одних суток было снято 90 миллионов рублей. От банковских мошенников страдают даже государственные чиновники высокого ранга. Так, губернатор Кировской области Никита Белых, который заместил на своей странице в социальной сети сообщение о том, что в течение мая с его карты было похищено 300 тысяч рублей, причем транзакции осуществлялись в различных уголках мира – от Бонна и Копенгагена, до Майами. Несмотря на то, что фактов в отношении данного инцидента мало, правоохранители утверждают, что губернатор пострадал именно от «скимминга».

В связи с вышеизложенным, аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» обращают внимание владельцев банковских карт, что меры предосторожности, которые могут помочь не стать жертвой мошенников, не так уж и сложны. Так, среди простейших способов уберечься от попадания в неприятную ситуацию, которые рекомендуют российские правоохранители, являются необходимость осмотра банкомата на предмет наличия подозрительных устройств, в том числе в приемнике карт, перед тем, как осуществить операцию. Кроме того, не лишним будет прикрывать клавиатуру банкомата в момент набора ПИН-кода свободной рукой, а также закрывать от всеобщего обозрения саму карту, не доверять ее посторонним лицам, в том числе обслуживающему персоналу организаций, с которыми производятся расчеты, а при платежах через Интернет, - доверять конфиденциальную информацию лишь «проверенным» сайтам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Донецк
Донецк
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo