Горячие Новости

Облако тегов

Утомленные Путиным россияне

Утомленные Путиным россияне

История ряда последних президентских выборных компаний в России свидетельствует о приверженности большинства граждан страны некоему традиционализму, согласно которого, либо побеждают кандидаты, уже пребывающие при власти, либо, если можно так сказать, их преемники. Однако, как следует из результатов некоторых социологических опросов, в российском электоральном мышлении, похоже, произошел определенный перелом.

В частности, как показывают результаты социологического исследования, проведенного в середине текущего месяца «Левада-центр», большинство граждан страны не склонны поддерживать идею нового президентского срока нынешнего главы государства Владимира Путина, а также его «сменщика», и, одновременно, предшественника, - Дмитрия Медведева. Как выяснилось, лишь 22 процента россиян ничего не имеют против очередного, четвертого по счету, президентского срока В. Путина, вместе с тем, Д. Медведева, ныне руководящего российским правительством, поддержали бы лишь 7 процентов респондентов. Вместе с тем, как отмечает информационное агентство РБК, которое приводит итоги социологического исследования, почти половина россиян, - 49 процентов, готовы проголосовать за некоего альтернативного кандидата. В этой связи, как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер», отмеченная тенденция может говорить о двух возможных причинах происходящего:
- недовольство россиян своим нынешним положением и тем, как развиваются события в стране;
- элементарная усталость от известных политиков, которые многим видятся безальтернативными в ближайшей перспективе.

Примечательно, что исходя из данных соцопроса, можно сделать вывод, что вероятнее всего, обе эти причины влияют в комплексе. С одной стороны, рейтинг доверия к действующему Президенту, по сравнению с результатами июльского опроса, понизился на 4 процентных пункта – с 67 процентов до 63 процентов. Вместе с тем, число граждан России, которые считают, что Россия движется в неверном направлении за последний месяц выросло с 38 до 41 процента, а количество недовольных работой В. Путина – с 32 до 35 процентов. В то же время, 14 процентов россиян усмотрели в сложившейся ситуации в стране «признаки становления авторитарного режима», а 23 процента утверждают, что страна движется в сторону хаоса и массовых беспорядков.

Вполне возможно, что падение рейтинга ведущих российских политиков вызвано накапливающимся разочарованием, которое связано невыполнением определенных предвыборных обещаний, ибо, более трети россиян (35 процентов) уверены в том, что основной движущей силой пребывания политиков во власти является желание «любой ценой защитить достигнутое положение», что на постсоветском пространстве стойко ассоциируется с желанием защиты причитающихся при этом материальных благ.

Этим, видимо, и обусловлено растущее желание россиян видеть у руля страны новые лица, которое, по сравнению с мартом текущего года, окрепло на 6 процентных пунктов. Вполне возможно, что интерес к возможности появления политиков «новой волны» подстегнули президентские выборы, прошедшие весной текущего года, где появились новые кандидаты, в частности, Михаил Прохоров, который позиционировал себя как умеренная и интеллектуальная оппозиция. Впрочем, сразу после выборов он исчез с поля зрения как «большой политический игрок», и пока не ясно, кто из представителей политической элиты, кроме лиц из известной обоймы, перебираемой годами, мог бы стать тем самым «джокером» для российского народа.

Впрочем, у действующих и потенциальных политических деятелей еще достаточно времени для того, чтобы разработать и осуществить доктрину прихода в большую власть, ибо, в соответствии с изменениями к Конституции России, принятыми в 2008 году, срок президентских полномочий, начиная с выборов текущего года, был увеличен с четырех до шести лет, и, если не произойдет ничего экстраординарного, В. Путин будет править страной вплоть до 2018 года. За это время в России может произойти масса событий, в том числе тех, благодаря которым на политический Олимп могут взойти новые лидеры, которых, как оказалось, уже желает видеть российский народ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
юань
Юань гривна
Renault Fluence
Renault Fluence
Всемирный банк
Всемирный банк
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс
Карта Абхазии
Республика Абхазия