Горячие Новости

Облако тегов

Эхо ВТО: Снижения цен на продукты питания и одежду придется подождать

Эхо ВТО: Снижения цен на продукты питания и одежду придется подождать

Сокращение импортных пошлин после вступления Российской Федерации в ВТО, расстроившее большую часть отечественных производителей потребительских и продовольственных товаров, вроде бы, должно порадовать покупателей снижением розничных цен. Но в ближайшее время удешевление ценников не стоит ожидать, предупреждают, опрошенные изданием РБК daily, эксперты. Например, свинина подешеветь сможет только года через два, импортная одежда — лишь к зиме будущего года.

Со вчерашнего дня стоимость ввозных пошлин целого ряда товаров значительно изменилась. Для нескольких товарных категорий вступили в силу принципиально новые правила игры. Так, пошлина на импорт живых свиней сократилась с 40 процентов, но не меньше 0, 5 евро за один килограмм /до 5 процентов/. Ввоз свинины в рамках квоты вообще теперь не облагается таможенной пошлиной /поставщики до вчерашнего дня оплачивали 15 процентов, но не меньше 0, 25 евро за килограмм/. На импорт свинины ставка снижена вне квоты с 75 процентов, однако не меньше 1, 5 евро за килограмм /до 65 процентов/.

Пока все это не значительно отразится на рынке, полагают в Объединении свиноводов. «Вступление во Всемирную торговую организацию не отменяет запрета на импорт живых свиней из государств ЕС, - сообщил изданию РБК daily Николай Бирулин - главный специалист по развитию и анализу рынка Союза свиноводов. - Хотя не исключено: присоединение к ВТО сможет ускорить снятие данного запрета и мы будем наблюдать, как ввоз свиней хлынет в Российскую Федерацию». По мнению специалиста, главными поставщиками свиней в РФ станут государства Прибалтики. В свою очередь, прибалтийские свиноводы высказали уже надежду, что европейские чиновники сумеют в рамках ВТО надавить на коллег из России, чтобы ускорить процедуру снятия запрета.

По мнению специалистов Объединения свиноводов, уменьшения цен в оптовом звене на свинину стоит ждать не ранее конца текущего года. «Уменьшение стоимости в рознице на свинину после корректирования импортных пошлин ожидается не раньше середины будущего года», - отметил г-н Бирулин газете РБК daily. По словам гендиректора Союза Юрия Ковалева, даже при сокращении пошлин действующие «сверхдоходы» импортеров будут перераспределятся между оптовым звеном и торговыми сетями. Реального уменьшения стоимости на свинину в магазинах ожидать стоит не ранее, чем через 2 года, - считает г-н Ковалев. Стоимость свинины в среднесрочной перспективе будет сопоставимой со стоимостью мяса птицы, а ее потребление повысится.

Всемирная торговая организация создать может проблемы также и российским производителям кофе и чая, отметили в Ассоциации «Росчайкофе». На данный момент в Российской Федерации функционирует нулевая ставка на импорт сырья по производству этих напитков. Перемены коснутся ставок на импорт готовых продуктов. Тариф на импорт пакетированного чая сократится до 12, 5 процентов с нынешних 20 процентов, кофе уменьшится с 10 до 7, 5 процентов. «Учитывая тот факт, что для крупнейших государств-экспортеров кофе и чая действует режим преференций: продукцию они ввозят с дисконтом 25 процентов к базовому тарифу, то реальная таможенная пошлина сможет оказаться еще ниже, - пояснил Чантурия Рамаз - гендиректор Ассоциации «Росчайкофе». - И это уже крайне низкий показатель для рентабельности на внутреннем производстве».

Если РФ полностью будет соблюдать перед ВТО обязательства - это улучшит в стране деловой климат и будет стимулировать приток иностранных прямых инвестиций. Агентство в пример ставит Китай, который вступил во Всемирную торговую организацию десять лет назад, что помогло ускорить реформы в сфере экономики и добиться повышения зарубежных инвестиций.

Согласно данных Всемирного банка, с переходом РФ на новые тарифы ее ВВП возрастет, как минимум, на 3 процента. В долгосрочной перспективе экономика РФ может увеличиться на 11 процентов. Основная доля этого роста обусловлена увеличением производительности и конкурентоспособности компаний России за счет удешевления товаров и услуг, стоимость на которые снизится после уменьшения тарифов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 мая
8 мая
Мавроди
Биография Мавроди
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
10 октября
10 октября
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Foxconn
Foxconn