Горячие Новости

Облако тегов

Минэкономразвития создает систему предкризисного реагирования

Андрей Клепач

У правительства страны есть намерение заранее определить приближение новой волны кризиса, и встретит его уже полностью подготовленными. Осенью Министерство Экономического Развития (МЭР) должно разработать систему мониторинга, которая обеспечит наблюдение за возможными кризисными сценариями, а также «дорожную карту» по реагированию на эти предпосылки. Как сообщил заместитель министра МЭР Андрей Клепач, правительство оценит предложенную в ведомстве новую систему мониторинга финансовых рисков. Данная система дает возможность заранее разглядеть негативные тенденции, а протестировать данную систему можно будет уже этой осенью.

 

В основе новой системы будут применены данные о перевозках на железной дороге, а также уровень потребления электроэнергии. Широкий спектр опережающих показателей, которые бы позволяли предсказать подходящий спад в экономике страны до выхода официальных статистических данных. В ведомстве уже принимают во внимание целый ряд показателей: индексы PMI, ОЭСР, на статистику, которая выходит гораздо более оперативно. Сейчас в МЭР специалисты регулярно мониторят весь комплекс индикаторов и находятся в поиске какого-то перегиба, например: резко обваливаются цены на нефть, резкий и крупный отток капитала, уменьшаются фондовые индексы. Эксперты сразу же начинают оценку, как на эти данные может среагировать экономика страны, промышленность, а значит и какие меру необходимо принимать.


Уже осенью МЭР должно объединить все эти показатели в целую систему. Вероятно, будет организована перегруппировка уже имеющихся индикаторов, может быть, будет создана полностью новая система. Согласно будущему конкурсу будет разработан набор определенных опережающих показателей, которые бы реагировали на различные кризисные сценариев в определенных секторах экономики. Предотвращать различные кризисные ситуации эксперты предполагают путем проведения специальной антикризисной политики, а также при помощи перестройки в «кризисный режим», который бы позволял поддерживать макроэкономическую стабильность в стране.

 

Стоит отметить, что данная система довольно эффективна и применима по всему миру. Она уже доказала свою состоятельность в две тысячи восьмом году, когда именно индексы, в основе которых применялись опережающие индикаторы, отобразили негативные тенденции в экономике страны раньше выхода официальных данных. Например, индекс промышленного оптимизма, который рассчитывается Институтом Экономики Переходного Периода, 18 ноября потерял почти тридцать четыре пункта за неделю и опустился до отметки минус тридцать восемь, что являлось самым низким значением этого индекса после дефолта конца девяностых. Также неудовлетворенность спросом замечали семьдесят пять процентов предпринимателей, а месяцем ранее всего сорок девять процентов, а планы выпуска изменились с положительных на отрицательные. Такую же негативную тенденцию отображал индекс менеджеров-снабженцев «ВТБ-Европа», который за октябрь две тысячи восьмого года снизился до отметки в сорок шесть пунктов, что явилось самым большим снижением с октября тысяча девятьсот девяносто восьмого года.

 

Пока в МЭР идут обсуждения, какие индикаторы должны быть в основе новой системы. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» вся эта ситуация напоминает выражение «генералы ведут подготовку к прошлой войне», многие эксперты ожидают повторение кризиса восьмого года, когда был сильный обвал стоимости нефти, уменьшается кредитование банков, деньги лихорадочно вливаются в экономику. Но, вероятно, на деле может случиться что-то плавное и медленное, так что с такого рода подготовкой можно сильно промахнуться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ермолаева (Кузнецова) Нелли
Ермолаева (Кузнецова) Нелли
RD Global
RD Global

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде
Депутаты
Депутат
17 марта
17 марта