Горячие Новости

Облако тегов

У контрактников забирают права. Об обязанностях командиров речи нет

У контрактников забирают права. Об обязанностях командиров речи нет

Минобороны Российской Федерации Анатолий Сердюков обязал военнослужащих, которые заключили контракт с ведомством, подписать под угрозой увольнения «Список запретов и ограничений, распространяющихся на военнослужащих», сообщают "Известия". В документе содержится около четырех десятков ограничений. Военнослужащие ограничиваются целым перечнем прав и свобод, включая и конституционные. Контрактники лишены права на неприкосновенность личной жизни, гарантированные 23-й статьей главного закона, если нет доступа к государственной тайне.

Офицеров лишили права не только на критику, но даже на обсуждение решений командиров, а такая мера считается посягательством свободы слова. Контрактникам запрещается осуществлять «допуск к публичным высказываниям, суждениям и оценкам» начальства в средства массовой информации, «использование служебного положения в интересах общественных и политических партий, включая религиозные объединения», а также «использование своих служебных полномочий для пропаганды любого отношения к религии», - пишет издание.</div>

В Главном управлении кадров Министерства обороны документ должны были подписать военнослужащие еще до конца текущего июня, но процедура затянулась. Некоторые офицеры уже отказались подписывать ограничительный документ, в результате чего командование пригрозило контрактникам увольнением, сообщают эксперты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».


Со слов адвоката Агроновского Дмитрия, стало ясно, что запрет на высказывания публичного характера нарушает конституционные права военнослужащих. «Речь идет в данном случае о понятии «служебная этика», которая не считается законодательной нормой. А ее нарушение – это не повод увольнять из Вооруженных сил», - убежден юрист. Кроме этого, такая норма как лишение права на неприкосновенность частной жизни, прописана в документе чересчур свободно, поэтому создает вероятность для нарушения прав военнослужащих.

Но вот в правящей партии рассуждают иначе. Зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Франц Клинцевич считает, что документ содержит юридические противоречия, однако он необходим современным Вооруженным силам страны. «Происходящая либерализация в обществе ведет к тому, что в ВС зачастую нарушается основной принцип их функционирования. Приказы командиров для всех едины, неукоснительно исполняются и не обсуждаются. Армия постепенно становится объектом негативного влияния со стороны разных общественных, политических и религиозных организаций. Принятие списка ограничений – первая ступень к наведению уставного порядка Вооруженных сил», - уверяет депутат.

Перед тем, как требовать, необходимо обеспечить

Раскрывая права на труд военнослужащих, нужно приостановиться на денежном вознаграждении – денежном довольствии военнослужащих. Стоит отметить: денежное довольствие военнослужащих РФ до 1 января этого года было в мире одним из самых низких, в сравнении в воинским трудом в Соединенных Штатах Америки, ФРГ, Франции и Великобритании.


Поднятие престижа ВС РФ неразрывным образом связано с дальнейшим увеличением денежного довольствия военнослужащих, а также установлением новых льгот, которые компенсируют ограничения в конституционных правах военнослужащих. Помимо оклада по должности, а также за выслугу лет военнослужащие США получают разные надбавки, связанные с выполнением служебных обязанностей: владение иностранным языком, служба за границей, лётная служба, долгосрочная служба на море и пр.

Исходя их анализа законодательства иностранных государств, напрашивается вывод, что самой развитой и отработанной системой денежного обеспечения для военнослужащих считается в США.


Социологами были исследованы факторы неудовлетворённости службой военнослужащих разных категорий. Выяснилось, что причины условно можно поделить на 2 группы:
– желание иметь денежное довольствие не ниже уровня жизни общенациональных стандартов;
– стремление осознанно исполнять собственные служебные обязанности.

Соответствующие выводы сделаны и в РФ. Новый законопроект о денежном довольствии военнослужащих принят в ноябре 2011 года. Сециалисты прогнозируют, что выплата довольствия военнослужащим сможет позволить укрепить ситуацию с кадрами в армии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сериал
Сериал
7 февраля
7 февраля
Ереван
Столица Армении - Ереван
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
14 мая
14 мая
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна