Горячие Новости

Облако тегов

С сегодняшнего дня Россия - полноправный член ВТО

С сегодняшнего дня Россия - полноправный член ВТО

Сегодня, 22 августа, Российская Федерация на официальном уровне стала сто пятьдесят шестым членом Всемирной Торговой Организации (ВТО). Основной целью создания ВТО была либерализация международных торговых отношений, а также регулирование торговых и политических отношений между входящими в состав государствами. Членами ВТО на сегодняшний день, включая Российскую Федерацию, сто пятьдесят шесть государств.

 

В две тысячи седьмом году в ВТО вступили Вьетнам, Кабо-Верде и Тонга, а уже в следующем Украина. В апреле и мае этого календарного года в ВТО вступили Черногория и Самоа. Статус стран-наблюдателей в ВТО имеет свыше тридцати государств и свыше шестидесяти международных организаций, в том числе ООН, Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный банк. Среди стран-наблюдателей можно выделить соседей РФ по СНГ - Азербайджан, Республика Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Украина и Узбекистан. Стоит отметить, что основное большинство стран-наблюдателей сейчас на различных этапах присоединения к данной организации.

 

Сама процедура присоединения включает в себя несколько этапов, а сам процесс занимает примерно пять-семь лет. На первой стадии специальные рабочие группы детально рассматривают экономические механизмы и торгово-политический режим присоединяемого государства, с тем, чтобы они полностью соответствовали нормам и правилам ВТО. Затем начинают проводить консультации и вести переговоры по условиям членства страны-соискателя. Данный переговорный процесс зачастую проводится на двустороннем уровне, на котором присутствуют все заинтересованные страны-члены рабочей группы. Первоначально обсуждаются «коммерчески значимые» уступки, которые присоединяющееся государство будет готово предоставить членам организации для доступа на ее внутренний рынок. А сама присоединяющаяся страна получает аналогичные права, которыми владеют все другие страны-члены ВТО, а это прекращает дискриминацию вошедшей страны на внешних торговых площадках. На последней стадии присоединения происходит ратификация всего пакета документов, который был согласован в рамках рабочей группы и утвержден Генеральным Советом. Затем прописанные обязательства становятся правовым пакетом, а сама страна получает официальный статус члена организации. Согласно установленной процедуре результаты всего переговорного процесса оформляются специальными официальными документами: докладом, списком обязательств по уступкам, список специфических обязательств, а также протокол о присоединении.

 

Так какие же плюсы получает наша страна при вступлении в ВТО? По мнению экономического аналитика Максима Медведкова, прежде всего необходимо говорить о стабильных условиях внешней торговли для страны, уменьшение таможенных барьеров и административных норм, страна получит возможность участвовать в разработке правил по вопросам международного экономического сотрудничества. Но также необходимо учесть и риски. К ним можно отнести снижение пошлин на импорт, ограничение некоторых форм государственной поддержки некоторых отраслей экономики страны, а значит и рост конкурентоспособности иностранной продукции. Стоит отметить, что ВТО не налагает запрет на защитные меры для внутренней экономики, но ограничивает методы воздействия. Но как же вступление России в ВТО скажется на экономике государства? Некоторые эксперты отмечают, что полностью адекватно спрогнозировать макроэкономические результаты от членства страны в ВТО довольно затруднительно. Однако расчетов много и они различные. Если просуммировать все результаты, то можно будет утверждать, что в долгосрочной перспективе членство страны в ВТО будет для экономики страны нейтрально-позитивными. При негативном развитии событий потери российского ВВП могут составить до половины процента его роста.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
2 октября
2 октября
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)