Горячие Новости

Облако тегов

Что выиграет российская экономика от вступления в ВТО

Что выиграет российская экономика от вступления в ВТО

Вступление РФ станет причиной роста ВВП на 3 процента, а также роста зарплат, дохода потребителей, считают эксперты российских и международных организаций. Международный опыт говорит о том, что вступление в ВТО может дать еще несколько плюсов, если правительство России займется поднятием уровня инвестклимата.

СМИ сообщают, что переговоры о вступлении РФ в торговую организацию шли целых 19 лет. По их завершении многие специалисты называли их "победой президента". Но, в то же время часть экономистов не спешит преувеличивать последствия события, ведь импортные пошлины упадут не сильно и фирмы РФ, благодаря укреплению рублевого курса, получат огромную часть на внутреннем рынке, при том, что прибыль от экспорта будет меньше.

В длительной перспективе экономика РФ может стать выше на 11 процентов
, или - в финисчислении - на 215 миллиардов долларов, отмечают специалисты Всемирного банка. 70 процентов роста обусловлены ростом конкурентоспособности и производительности фирм России благодаря более дешевым услугам и товарам, цены на которые упадут после понижения тарифов.

По такой же причине казна страны недосчитается 13,5 миллиардов долларов, отмечают эксперты "Тройка Диалог". Вступления РФ в ВТО приведет к падению импортных пошлин в среднем до 7,8 с 11,7 процентов. Латвия и Китай в ВТО входили с более большими тарифами - 9,1 и 9,4 процента.

При этом уменьшение пошлин вызовет падение цены некоторых товаров, что отрицательно может отразится на прибыли фирм. Но за счет того, что зарплата расти будет, а цены - снижаться, то подрастет потребление товаров. Именно поэтому финотчетность, к примеру, продуктовых сетей розницы не пострадает, говорят эксперты.

По данным РЭШ, рост потребления, рост зарплаты квалифицированных сотрудников - 0,5 процента. Больше всего подрастут зарплаты в металлургии (на 15 процентов), а упадут у работников целлюлозно-бумажного производства - на 6,6 процентов.

Выиграют от вступления РФ в клуб экономик рынка экспортно-ориентированные сферы – цветная и черная металлургия, химпромышленность. Ожидается, что вырастет выпуск цветных металлов - на 14,45 процентов. Рост экспорта Тайваня, Южной Кореи, Чили и Гонконга в свое время стал причиной "экономчуда" в этих государствах.

В России больше всего пострадают машиностроение, обработка древесины и легкая промышленность, потому как импортная пошлина на продукцию данных производств высока, а часть экспорта – мала.

Эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» отмечают, что отрасли, выигрывающие от вступления РФ в ВТО - это 33 процента экономики страны. При этом те, кто проигрывают – только 4 процента.

В телекоммуникационных фирмах в 2016 году снято будет ограничение, по которому часть инкапитала не может быть выше 49 процентов.

В банках ограничения на инкапитал не будет, но общее инучастие капитала в системе банков РФ будет ограничено 50 процентами. Спустя 9 лет в России можно будет открыть отделения международных страхфирм.

Правительству не надо бояться роста конкуренции других стран, нужно вспомнить китайский опыт. Страховые фирмы Китая боялись, что рынок окажется переполнен заграничными фирмами, но они сумели нарастить часть как раз на внутреннем рынке – за счет роста зарплат квалифицированных специалистов и, так как чужие фирмы, выходя на местный рынок, приглашали к партнерству компании Китая. Китай показал, что после вступления в 2001 государства в ВТО прямые вложения в экономику стали выше на 18 процентов.

Многие принимают вступление РФ в ВТО, как противоядие от бюрократии и коррупции в бизнесе. Но экономисты уверены, что завтра эти проблемы не исчезнут.

К. Лагард не видит больших экономических преимуществ для России от присоединения к ВТО. Глава-распорядитель МВФ Кристин Лагард не заметила значительных экономплюсов для РФ от вступления в ВТО, но думает, что они появятся. Лагард выразила удовлетворение, что долгая дорога РФ по вступлению в организацию закончилась. Она уверена, что РФ имеет две причины, дабы преодолеть путь до конца: политические и экономические преимущества. Что касается последних, то они для РФ не очевидны и небольшие, считает глава МВФ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
13 августа
13 августа
Arsenal-FX
Arsenal-FX