Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне всё чаще покупают авто за наличные

Почему россияне всё чаще покупают авто за наличные

В этом календарном году отечественный автомобильный рынок может отобразить снижение продаж автомобилей в кредит: покупательская способность граждан не будет высокой в связи с кризисом в Еврозоне и его вероятным пагубным воздействием для страны. Зато россияне станут приобретать автомобили больше за наличные деньги, и, вероятно, смогут сохранить общий объем реализации на уровне прошлого года.

 

По мнению многих автомобильных экспертов продажи кредитных авто в этом году должны снизиться. Как отмечают эксперты «Рольф», данное падение должно составить с текущих сорока четырех процентов до тридцати пяти процентов продаж от всего объема рынка новых автомобилей. Основными причинами данной тенденции послужили завершение государственной программы льготного автомобильного кредитования, а также увеличение ставок в банках. В прошлом году продажи увеличивались рекордными темпами – согласно данным комитета автомобильных производителей к концу прошлого года общая реализация новых легковых автомобилей в РФ превысила отметку в два с половиной миллиона авто. Изначально прогноз Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ) был на отметке в два миллиона двести сорок тысяч автомобилей, затем он был увеличен до двух с половиной миллионов.

 

Эксперт управляющей компании «Финам» Дмитрий Баранов считает, что в этом календарном году такие темпы продаж не возможно будет поддержать, - кредитные автомобили будут продаваться, но резкого снижения произойти не должно. От четырех до шести процентов – это вероятный порог снижения продаж кредитных автомобилей. Данный прогноз оправдается только в случае значительного ухудшения ситуации в мировой экономике, когда банковским домам придется ужесточить условия по выдаче займов. В сохранность нынешних темпов реализации авто позволяет надеяться и позиция автомобильных производителей, у которых в ассортименте большое количество программ для более легкого доступа к своей продукции. Реальное возможное снижение должно произойти только в том случае, когда совпадут некоторые неблагоприятные факторы: ухудшения экономической ситуации, насыщение спросом и кризис в банковской системе, но вероятность свершения всех этих факторов в этом году крайне мала.

 

Стоит отметить, что в последний год существования программы льготного автомобильного кредитования, это был две тысячи одиннадцатый год, доля кредитов, которые были выданы в ее рамках, достигли примерно трети общего объема автомобильных кредитов. Завершение программы происходило на фоне ухудшения условий по выдаче кредитов, что должно привести к снижению количества продаж автомобилей в кредит и к стагнации этого рынка. По данным Минпромторга, за прошлый год банки выдали свыше двухсот шестидесяти тысяч субсидируемых автомобильных кредитов. Популярность данной программы росла довольно медленно. Еще в две тысячи девятом году выдача льготных кредитов была на отметке семьдесят две тысячи, а в две тысячи десятом уже почти сто шестьдесят шесть тысяч.

 

Лидером в данном сегменте в прошлом году стал «Сбербанк», который выдал семьдесят три тысячи автомобильных кредитов. В рамках этой программы правительство субсидировало банк, который выдает кредит на приобретение авто отечественной сборки. Субсидия была предоставлена в размере 2/3 от ставки рефинансирования Центрального Банка (ЦБ) РФ. Если первоначально льготный кредит получить разрешалось на авто ценой до трехсот пятидесяти тысяч рублей, затем при подключении к программе частных банков ценовой диапазон был увеличен на авто стоимостью до шестисот тысяч рублей. Под действие этой программы попали десятки отечественных и зарубежных марок, но которые были изготовлены на территории РФ, автомобилей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Елгава
Елгава
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна