Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты назвали причины двукратного падения выпуска вина в России

Эксперты назвали причины двукратного падения выпуска вина в России

В Российской Федерации выращивают виноград в Краснодаре и Ставрополье, Чеченской республике и Дагестане, а также в Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Также массовые производства наблюдаются в Астрахани, Волгоградской и Саратовской областях, а также в Ростове-на-Дону. Гораздо в меньших количествах виноград выращивают в средней полосе страны и на Дальнем Востоке. Промышленное виноградарство наиболее развито на Северном Кавказе и на Дону.

 

Эксперты в сфере алкогольного рынка утверждают, что чем богаче человек, тем больше он предпочитает спиртное с более низким содержанием алкоголя, например у него возрастает интерес к качественному вину. Однако, доля вина на отечественном алкогольном рынке крайне мала – абсолютные лидеры прежние - водка и пиво. Стоит отметить, что отечественный винный рынок за последние годы пережил большое количество потрясений. Основными значимыми событиями были: запрет молдавских и грузинских вин, значительные ограничения по импорту в целом, введение системы «ЕГАИС».

 

До введения запретных мер россияне закупали в основном грузинские и молдавские вина. Новые изменения на рынке происходят на фоне более сильных изменений. Раньше российские производители не слишком заботились о качестве производимого продукта и разнообразных маркетинговых стратегиях, сейчас же стали уделять все большее внимание этим аспектам. Вино в России выпивают значительно меньше и реже, чем пиво и другие спиртные напитки, однако в стране началось активное развитие культуры потребления изысканных напитков. Согласно данным «Euromonitor International», начиная с тысяча девятьсот девяносто девятого года, потребление вина в РФ постоянно увеличивается. Если в этом году оно составляло около шестисот двадцати миллионов литров, то в две тысячи пятом уже один миллиард и двести миллионов литров.

 

Но все же потребление вина в развитых странах гораздо превосходит объемы потребления в России. До кризиса вино покупали даже в традиционных мусульманских странах. В Индонезии, например, потребление вина на одного человека составляло почти один литр в год. В Армении почти полтора литра в год, в России почти пять с половиной, а в странах Скандинавии эта цифра доходила до отметки в пятнадцать литрах. В традиционных для вина Франции, Италии и Португалии потребляют больше пятидесяти литров на душу населения в год.

 

В начале текущего года в РФ продолжается спад производства алкоголя: выпуск столовых вин уменьшился почти сразу на тридцать процентов. В сравнении с январем прошлого года до двух миллионов декалитров (дал), а пива почти на восемнадцать процентов до сорока трех миллионов дал. Сейчас много вина импортируется из стран, где виноделие более традиционно, — Франции, Италия, а также Испании. При этом французские производители снизили свою долю на рынке импортных вин с двадцати двух процентов до восемнадцати. Согласно данным Федеральной Таможенной Службы (ФТС), снижение ввоза вин из Франции в этом году составило чуть более одного миллиона трехсот тысяч литров. За аналогичный период объем импортируемых испанских вин увеличился на один миллион двести тысяч литров, а итальянских — на восемьсот тысяч литров. Выделяются резкие темпы поставок вина из постсоветских республик: Молдовы и Украины. Молдавские производители прогнозируют увеличение поставок в Россию почти на четыре миллиона литров в сравнении с прошлым календарным годом. Общий суммарный объем импортируемого вина из Молдовы в первые месяцы этого года на рынок РФ составил почти десять миллионов литров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 апреля
7 апреля
4 мая
4 мая
Википедия
Википедия
Audi Q5
Audi Q5

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович