Горячие Новости

Облако тегов

Росстат – о зарплате, задолженности по ней и безработице

Росстат – о зарплате, задолженности по ней и безработице

Росстат опубликовал данные по уровню заработной платы, задолженности по ней и уровню безработицы в Российской Федерации.

 

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в июле текущего года экономически активное население Российской Федерации составило 76 миллионов 400 тысяч человек, что составляет порядка 54 процентов от всего населения страны. На предприятиях, не относящихся к субъектам МП (малое предпринимательство), в июне текущего года трудилось 34 миллиона 400 тысяч человек, что составляет 47,6 процентов от общей численности трудоустроенных россиян. Еще около 1 миллиона 800 тысяч граждан трудились в таких организациях на условиях совместительства или на основе договоров гражданско-правового характера. Таким образом, общее количество граждан, задействованных на предприятиях не малого предпринимательства в июне текущего года, составило 36 миллионов 200 тысяч человек, что соответствует показателям июня минувшего года.

 

Согласно данным Росстата, в июле текущего года как безработные классифицировались 4 миллиона 100 тысяч граждан (методология МОТ), что составляет 5,4 процента от численности экономически активного населения РФ. При этом в службе занятости безработных были зарегистрированы только один миллион сто тысяч человек, девятисот тысячам из которых начислялись выплаты пособия по безработице.

 

За первое полугодия текущего года Росстат насчитал четыре забастовки, участие в которых приняли 399 человек. Потери трудового времени из-за забастовок в указанный период составили 1672 ч/д. (человеко-день).

 

Начисленная (среднемесячная) заработная плата к июлю 2012г. составила, по предварительным данным Росстата, 27 тысяч 219 рублей, что на 15,2 процентов выше, чем в январе текущего года и на 16,3 процентов выше, чем в соответствующем месяце 2011-го года.

 

Реальные денежные располагаемые доходы населения (при вычете обязательных платежей и коррекции на индекс потреб/цен) России, опять же, по предварительным данным, в июле текущего года увеличились на 2,9 процента с начала 2012-го года, и на 2,2 процента в сравнении с июлем прошлого года.

 

Суммарная задолженность по зарплате (по наблюдаемым Росстатом видам экономической деятельности) за период с первого июля по первое августа 2012г. выросла на 187 миллионов рублей (на 9,5 процентов), до 2 миллиардов 161 миллиона рублей. При этом просроченная задолженность по заработной плате к первому августа не превышала одного процента от фонда (месячного) зарплаты работников предприятий наблюдаемых Росстатом видов эконом/деятельности. В январе текущего года задолженность составляла 1 миллиард 766 миллионов рублей.

 

Как отмечают аналитики Nord FX, наивысшего значения за последние два года задолженность по зарплате достигала в марте 2011-го года – 3 миллиарда 029 миллионов рублей. Наименьшего значения – в январе 2012-го года – 1,766 млрд. руб.

 

К первому августа текущего года просроченная задолженность по зарплате в сравнении с первым июля текущего года понизилась в тридцати субъектах Российской Федерации, в четырех субъектах осталась без изменений, в девяти субъектах – отсутствовала, в трех субъектах – образовалась, в тридцати семи субъектах – повысилась.

 

Из общего значения задолженности по заработной плате 32 миллиона рублей (полтора процента) работникам задолжали в связи с несвоевременным получением бюджетных (разных уровней) денег, 2 миллиарда 129 миллионов рублей – в связи с отсутствием в организациях собственных средств.

 

Просроченная задолженность по выплате зарплаты, вызванная несвоевременным получением бюджетных (всех уровней) средств, на 1-е августа текущего года появилась в двух субъектах Российской Федерации, в семидесяти трех субъектах – отсутствовала.

 

48,3 процентов задолженности, образовавшейся из-за бюджетного недофинансирования, пришлось на федеральный бюджет, 43,9 процента – на местные бюджеты и 7,8 процентов – на бюджеты субъектов Российской Федерации.

 

Отметим, что в общем объеме задолженности по зарплате 474 миллиона рублей (21,9 процент) приходится на образовавшуюся еще в прошлом году задолженность и 520 миллионов рублей на задолженность, образовавшуюся в позапрошлом году и ранее.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
Audi Q5
Audi Q5
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
PlayStation Vita
PlayStation Vita