Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты пророчат России потерю мирового лидерства по добыче нефти

ЛидерствО по добыче нефти

В ближайшее время Россия может опуститься на третье место в рейтинге нефтедобывающих стран по объемам добычи нефти. По итогам первого полугодия 2012 года по объемам добычи нефти на первом месте располагается Россия, незначительно вырвавшись вперед относительно добывающих стран, США и Саудовской Аравии. На долю этих стран, РФ, Саудовская аравия, США, приходится свыше одной трети всей мировой добычи указанного углеводорода. В первую десятку нефтедобывающих стран мира входят:
Канада, Китай, Иран, Кувейт, Мексика, Бразилия, Ирак.

РОССИЯ

Эксперты говорят о том, что войти в тройку крупнейших нефтедобывающих стран вряд-ли кто-то сможет в ближайшее десятилетие, но то, что места в тройке будут меняться — для экспертов представляется достаточно очевидным.

Россия пока лидирует в добыче, однако темпы роста добычи нефти остаются очень низкими. По данным ОПЕК, где несомненным лидером является Саудовская Аравия, добыча нейти в первом полугодии возросла на 1,6%. За этот же период саудиты нарастили добычу на 11,3%, а США увеличили выкачку нефти на 11%. К этому нужно добавить, что Россия не имеет возможности существенным образом нарастить добычу в ближайшие годы. При такой разнице в темпах прироста, уже в следующем году США и Саудовская Аравия опередят РФ по объемам добычи.

Россия же не сможет в ближайшие годы наращивать темпы добычи. Минэкономразвития в планах до 2015 года прогнозирует стабильный, такой же уровень добычи, что и сейчас. То есть МЭР планирует нулевой рост объемов добычи и все усилия направлены только на сохранение объемов.


Старые месторождения истощаются, новые месторождения в восточной Сибири, дали некоторый толчок к увеличению добычи в 2009 и 2010 годах, но это ограниченные объемы, которых не хватит надолго. Для существенного прироста России нужно идти на шельф
Но при нынешних условиях налогообложения освоение шельфа растянется на долгие годы.

По данным ЦДУ ТЭК нарастил добычу нефти на 1,23% в сравнении с 2010 годом до 511,432 млн. тонн, на экспорт было отправлено 242,179 млн. тонн, сокращение составило 2%. Минэнерго РФ прогнозирует на период до 2020 года добычу 505-510 млн. тонн. Прогноз на текущий год Минэнерго — 514 млн. тонн, что даст прирост 0,5%.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Росту добычи в Саудовской Аравии способствует весь ход развития мировой политики. Страны Запада, стремясь принудить Иран к принятию их условий, пытаются лишить строптивцев выхода на мировой рынок нефти, всячески поощряя главного конкурента и соперника Ирана, Саудовскую Аравию, к наращиванию добычи, чтобы не допустить дефицита. И это вполне по силам аравийцам, в частности. Благодаря геологическим особенностям имеющихся у них месторождений.

В результате санкций Иран только в первой половине 2012 года сократил добычу нейти на 10%. Однако никакого дефицита нефти на рынке не возникло. Как показывает статистика, страны ОПЕК и МЭА за это время смогли обеспечить даже избыточное предложение нефти. Даже если Иран полностью прекратит поставлять нефть на экспорт, то и в этом случае, Саудовская Аравия в короткие сроки сможет возместить недостающий объем нефти.

США

США также могут и дальше сохранять темп прироста добычи нефти. Это связано с решением руководства страны уменьшить зависимость экономики от зарубежных поставщиков. Также, на фоне огромного государственного долга, США стали больше нуждаться в дешевой нефти. Без экономических мер они не смогут добиться этого. Именно эти соображения подталкивают США к интенсивному развитию иных источников углеводородов. За счет добычи сланцевого газа американцы насытили местный газовый рыынок и подумывают о полном отказе от импорта нефти. По крайней мре такие высказывания уже появляются в предвыборных речах кандидатов в президенты.

Возвращаясь к России, за первое полугодие лидерами роста добычи стали НК «Роснефть» ( + 1,4 млн. тонн), «ТНК-BP» (+0,8 млн. тонн) при снижении добычи Лукойлом (-1,9%).
Снижение темпов добычи обусловлено недостатком мощностей, истощением месторождений, медленным вводом новых.
 
Именно медленный рост добычи нефти привел к сокращению её экспорта. По сведениям Минэнерго России, в первом полугодии они оценили объем экспорта на уровне 118,7 млн. тонн, что составило 97,6% от уровня предыдущего года в том же периоде.
 
Анализируя ситуацию не следует также забывать о цели, обо всей экономике. Углеводороды в любом случае — это ограниченный ресурс и стоит ли стремиться быть первыми? Следует использовать данный ресурс, нефть, газ, для закладки основ иной энергетики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Microsoft Office
Microsoft Office
5 февраля
5 февраля
Россия – 2
Россия – 2
11 августа
11 августа