Горячие Новости

Облако тегов

На орбите может произойти взрыв топлива аварийного РБ Бриз-М

На орбите может произойти взрыв топлива аварийного РБ Бриз-М

Аварийный РБ (разгонный блок) Бриз-М, пребывающий на орбите после аварии при запуске 6-го августа двух спутников с космодрома Байконур, может взорваться из-за нагрева топлива.

 

«Интерфакс-АВН» приводит слова Натана Эйсмонта, ведущего научного сотрудника ИКИ РАН (Институт космических исследований Российской Академии наук), который сказал, что в аварийном разгонном блоке находится около десяти тонн топлива (половина от начального объема) и что случится в ближайшее время сложно предположить, но не исключен взрыв из-за перегрева топлива солнечными лучами.

 

Аналоги такого варианта развития ситуации в мировой космонавтике уже были, отметил Эйсмонт, сказав, что в основном взрываются 3-и ступени ракет, которые с остатками топлива входят в земную атмосферу. Если бы разгонный блок был выведен с орбиты в штатном режиме, остатки топлива из него были бы стравлены, но при аварийной ситуации это становится невозможным, что может привести к любым ситуациям, отметил ученый, добавив, что, взорвавшись, разгонный блок оставит после себя облако из металлических обломков.

 

Ранее сообщалось, что предварительной версией аварии РБ Бриз-М назвали сбой работы пневмогидросистемы, которая не обеспечила необходимое давление в баке с топливом.

 

Череда проблемных космических запусков обратила на проблему внимание правительства. В ходе совещания, но котором обсуждались вопросы организации космической деятельности, Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, выразил обеспокоенность количеством аварийных запусков. По словам главы правительства, за полтора последних года в результате семи аварийных пусков было утеряно десять спутников, на ветер выброшены миллиарды рублей.

 

Разница между показателями других ведущих комических стран колоссальная, отметил Д.Медведев, пообещав разобраться в причинах последних неудач в космической отрасли и сделать соответствующие выводы. Частые неудачи подрывают авторитет России, как одной из ведущих космических держав в мире, сказал премьер-министр. 

 

Тем не менее, космическая отрасль остается приоритетной для России и будет развиваться и далее. Как подчеркнул Д.Медведев, в развитие космической отрасли России будут продолжаться вкладываться значительные финансовые средства, в частности, в период с 2012-го по 2015-ый годы на развитие космической отрасли будет выделено шесть с половиной сотен миллиардов рублей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
евреи
Народ Израиля - евреи
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат