Горячие Новости

Облако тегов

Вероятность кризиса в России выросла за три месяца с 21 до 29 процентов

Вероятность кризиса в России выросла за три месяца с 21 до 29 процентов

Вероятность возникновение экономкризиса в России достигла 29 процентов к началу августа текущего года против 21 процента тремя месяцами ранее. Об этом говорит консенсус-прогноз, который был составлен Центром развития ВШЭ. СМИ пишут, что настроения специалистов совсем нельзя назвать паническими: лишь один прогнозист из числа опрошенных ждет, что ВВП в 2013 году уменьшится.

Конкретно говоря, эксперты ВШЭ отмечают, что в сравнении с прошлым опросом трехмесячной давности, значительно упали лишь прогнозы по курсу валют, ценам на нефть. На сегодняшний день консенсус-прогноз рублевого курса к доллару к концу этого года равен 32,5, среднегодовой стоимости нефти марки Urals - 107 долларов за один баррель в этом году.

Подобная корректировка прогнозов имеет отношение к майской девальвации рубля, падению цен на нефть в июне. В то же время макропрогнозы специалистов поменялись лишь для 2012-2014 годов, для более же отдаленных лет не изменились. Так, цена нефти в 2013-2014 годах будет равна 105 долларов за один баррель, потом начнет плавно возрастать до 112 долларов за один баррель через шесть лет.

Прогнозы темпов роста ВВП, инфляции поменялись несильно. Консенсус-прогноз на этот год предполагает рост ВВП в России на уровне 3,7 процента, в 2013 году - 3,3 процента, потом рост каждый год на 0,2 процента - до 3,9 процента в 2016 году.

По консенсус-прогнозу, инфляция в 2012 году будет равна 6,4 процента, что чуть выше официального предположения Минэкономразвития России - 5-6процентов. В следующие годы, говорится в консенсус-прогнозе, рост цен станет более медленным - до 6,2 процента в 2013 году, а в 2014 году - до 6 процентов. На 2015 год специалисты спрогнозировали инфляцию в 5,8 процентов, в 2016 - 5,5 процентов.

Но, полагают в самой ВШЭ, инфляция вполне может оказаться также выше, превысив 7 процентов за этот год. Это произойдет в том случае, если не улучшится ситуация на продрынках, а для этого нет пока никаких предпосылок.

Эксперты также отмечают, что ускорение роста цен в позапрошлом месяце (0,9 процента) и прошлом (1,2 процента) вызвано было как индексацией тарифов на услуги естественных монополий, так и иными фундаментальными причинами.

И все-таки, основному росту базовой инфляции служил именно рост мировой стоимости пшеницы приблизительно на 40 процентов за июнь-июль, засуха в большинстве российских регионах. Следствие - рост цены на птицу и мясо, крупу и хлеб.

Также стоит отметить, что эксперты отдела Новости России «Биржевого Лидера» ранее писали о кризисных прогнозах ВШЭ (Кризисные сценарии для России от ВШЭ: плохой и очень плохой).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Горловка
Горловка
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Правый сектор
Правый сектор
Бумбокс
Бумбокс

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе