Горячие Новости

Облако тегов

Как и чем запомнится миру академик Сергей Капица

Как и чем запомнится миру академик Сергей Капица

Сегодня российская и мировая наука понесла непоправимую утрату. Как сообщила журналистам генеральный директор телекомпании "Очевидное-Невероятное" Светлана Попова, во вторник на 85-м году жизни скончался Сергей Петрович Капица, который многим поколениям телезрителей на постсоветском пространстве запомнился как ведущий одноименной телепрограммы, имевшей небывалый успех в советские времена, и во времена после распада Советского Союза. В эпоху СССР Сергей Петрович был одним из наиболее узнаваемых и популярных телеведущих, а программа «Очевидное-невероятное», выходившая с 1973 года, основателем и бессменным ведущим которой был С.П. Капица, была одной из немногих возможностей для советских людей расширить свой кругозор, узнать много нового и доселе неизвестного в научной тематике, при этом, в доступном изложении.

Сергей Петрович Капица родился 14 февраля 1928 года в Кембридже (Великобритания), и принадлежал к династии ученых и исследователей. Его отец, Петр Капица был лауреатом Нобелевской премии, членом около 30 академий наук в мире, а дедом С. Капицы был математик и экспериментатор Алексей Крылов, который, к тому же, был кораблестроителем.

Научную деятельность С. Капица начал в далеком 1949 году, когда он занимался такими научными направлениями, как аэродинамика, физика элементарных частиц, земной магнетизм и прикладная электродинамика. Позднее предметом исследований С. Капицы стали вопросы демографического развития, в частности, он первым доказал теорию гиперболического роста численности населения Земли в период до нашей эры, что, как признали многие его коллеги было феноменальным открытием, заставившим во многом пересмотреть подходы к математическим моделям прогнозирования будущего с применением динамических систем. С 1956 года С. Капица преподавал в Московском физико-технологическом институте, в 1961 году защитил докторскую диссертацию по тематике физико-математических наук, а с 1965 года стал профессором. С этого периода вплоть до 1998 года он преподавал общую физику студентам первых трёх курсов, одно время заведовал кафедрой общей физики МФТИ. Помимо этого, Сергей Петрович являлся президентом Евразийского физического общества, членом Европейской академии наук, действительным членом Российской академии естественных наук, членом Совета при Президенте России по культуре и искусству, членом Римского клуба, президентом междисциплинарного дискуссионного клуба «Никитский клуб учёных и предпринимателей России», членом Манчестерского литературного и философского общества (Manchester Literary and Philosophical Society), а также почетным первым вице-президентом общественной организации «Евразийская академия телевидения и радио».

Наряду с научной деятельностью, как сказано выше, в 1973 году Сергей Петрович стал основателем научно-популярной программы «Очевидное-невероятное». Заслуги ученого в популяризации научных знаний были по праву оценены. В 1980 году С. Капица был удостоен государственной премии СССР за свою телепрограмму, в 2008 году ему был вручен специальный приз "ТЭФИ" за неоценимый личный вклад в развитие российского телевидения, а в начале текущего года он получил первую Золотую медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний.

Перечислять все звания и регалии Сергея Петровича можно долго, однако, уже вышеприведенного достаточно для того, чтобы оценить всю степень важности его персоны, а также то, какая утрата постигла науку. Вместе с тем, помимо научно работы, С. Капица был крайне разносторонней личностью. Так, он много лет занимался различными экстремальными видами спорта. Увлекался вождением самолета и подводным плаванием с аквалангом (имел удостоверение Общероссийского объединения дайверов под номером «0002»). В 1967 году С. Капица с единомышленниками спускался в одну из глубочайших пещер мира, расположенную в окрестностях австралийского города Сидней.

Для многих поколений с С.Капицей олицетворялась целая эпоха. Заглавные строки известного стихотворения Александра Пушкина, предварявшие начало очередного выпуска программы «Очевидное-невероятное», всегда настраивали телезрителей на то, что в ближайшие несколько десятков минут с экрана можно будет узнать массу новой информации и расширить свой кругозор. Таким и останется для всех в памяти Сергей Петрович, - эрудированным, целеустремленным и умеющим донести научную мысль для широкого круга людей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Всемирный банк
Всемирный банк
Одесская область
Одесская область
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Соцсеть
Социальная сеть
Коста-Бланка
Коста-Бланка