Горячие Новости

Облако тегов

S&P: Рейтинги России стабильны, пока нефть не упала сильно в цене

S&P: Рейтинги России стабильны, пока нефть не упала сильно в цене

Опубликован новый отчёт рейтингового агентства Standard & Poor’s. Для России кредитный рейтинг продолжает оставаться стабильным: BBB по обязательствам в валюте, BBB+ по обязательствам в национальной валюте. Аналитики агентства S&P называют три кита, на которых держится стабильность России:
- значительные резервы;
- низкий уровень госдолга;
- богатые природные ресурсы.

Прошедшие в 2011 году выборы в Госдуму и приход Владимира Путина на третий срок не изменили политический курс, государственный капитализм и тесное сплетение бизнеса и политики сохранились. Смены политической элиты не произошло. Так считают аналитики S&P.


Основные властные полномочия сохранились у администрации президента, в меньшей степени — у правительства. Снижение популярности лидеров, о чем говорят протесты, не позволяет им проводить потенциально болезненные реформы, а правительство занято согласованием интересов различных групп влияния и сглаживанием их борьбы. Такая ситуация не позволяет расчитывать на резкие скачки вреформировании экономики, в ее развитии, считают в агентстве.


Владимир Путин всё ещё доминирует в политике, но он не сможет формировать политический курс исключительно по своему усмотрению, пишут аналитики агентства. В зависимости от нефти и сила, и слабость его политики. Сегодня правительство уже не может наращивать свои расходы теми же темпами, что раньше, даже при высокой цене на нефть. В балансе бюджета страны, если не учитывать нефтяные доходы, дефицит составляет 10 процентов, что является очень высоким значением. Сейчас нефтяная отрасль даёт 50 процентов поступлений в бюджет и 25 - в бюджет расширенного правительства. И это при том, что значительная, если не большая, часть прибыли оседает в оффшорах.


Эта зависимость от сырьевых доходов придает хрупкость российской экономике. При цене нефти менее 60 долларов рейтинг России понизится сразу на три ступени, говорят специалисты S&P. Введение нового налогового кодекса может снизить зависимость экономики от нефти, но тут имеет значение его исполнение.


Министерство финансов и Министерство экономики России получили похвалу аналитиков агентства, которые заявили, что они обеспечивают крепкую защиту её экономической политики. Плавающий обменный курс S&P назвала буфером, который смягчает воздействие внешних условий на экономику России. Как пример этого, аналитики S&P привели пример периода апрель — июнь, когда цена нефти упала на 25 процентов, опустившись ниже 90 долларов. Обменный курс при этом снизился лишь на 12.5 процента, смягчив негатив наполовину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одесская область
Одесская область
Юрий Слободян
Юрий Слободян
10 июня
10 июня
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
29 марта
29 марта
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)