Горячие Новости

Облако тегов

S&P: Рейтинги России стабильны, пока нефть не упала сильно в цене

S&P: Рейтинги России стабильны, пока нефть не упала сильно в цене

Опубликован новый отчёт рейтингового агентства Standard & Poor’s. Для России кредитный рейтинг продолжает оставаться стабильным: BBB по обязательствам в валюте, BBB+ по обязательствам в национальной валюте. Аналитики агентства S&P называют три кита, на которых держится стабильность России:
- значительные резервы;
- низкий уровень госдолга;
- богатые природные ресурсы.

Прошедшие в 2011 году выборы в Госдуму и приход Владимира Путина на третий срок не изменили политический курс, государственный капитализм и тесное сплетение бизнеса и политики сохранились. Смены политической элиты не произошло. Так считают аналитики S&P.


Основные властные полномочия сохранились у администрации президента, в меньшей степени — у правительства. Снижение популярности лидеров, о чем говорят протесты, не позволяет им проводить потенциально болезненные реформы, а правительство занято согласованием интересов различных групп влияния и сглаживанием их борьбы. Такая ситуация не позволяет расчитывать на резкие скачки вреформировании экономики, в ее развитии, считают в агентстве.


Владимир Путин всё ещё доминирует в политике, но он не сможет формировать политический курс исключительно по своему усмотрению, пишут аналитики агентства. В зависимости от нефти и сила, и слабость его политики. Сегодня правительство уже не может наращивать свои расходы теми же темпами, что раньше, даже при высокой цене на нефть. В балансе бюджета страны, если не учитывать нефтяные доходы, дефицит составляет 10 процентов, что является очень высоким значением. Сейчас нефтяная отрасль даёт 50 процентов поступлений в бюджет и 25 - в бюджет расширенного правительства. И это при том, что значительная, если не большая, часть прибыли оседает в оффшорах.


Эта зависимость от сырьевых доходов придает хрупкость российской экономике. При цене нефти менее 60 долларов рейтинг России понизится сразу на три ступени, говорят специалисты S&P. Введение нового налогового кодекса может снизить зависимость экономики от нефти, но тут имеет значение его исполнение.


Министерство финансов и Министерство экономики России получили похвалу аналитиков агентства, которые заявили, что они обеспечивают крепкую защиту её экономической политики. Плавающий обменный курс S&P назвала буфером, который смягчает воздействие внешних условий на экономику России. Как пример этого, аналитики S&P привели пример периода апрель — июнь, когда цена нефти упала на 25 процентов, опустившись ниже 90 долларов. Обменный курс при этом снизился лишь на 12.5 процента, смягчив негатив наполовину.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
курс юаня
Юань евро
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Renault Duster
Renault Duster
Badoo
Badoo
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)