Горячие Новости

Облако тегов

Хлеб в России начнет дорожать в конце лета

хлеб

Засуха уже начала вносить коррективы в цены на продукты. В сентябре текущего года хлеб может существенно подорожать. Основания для этого - рост цен на муку, июльский рост тарифов на коммунальные услуги.

Цены возрастут в разных регионах по-разному. В Екатеринбурге рост может достичь 22 процентов, а в Ростовской области уже выросли цены на 6 — 10 процентов. В Волгоградской области был не рост, а скачок на 24 процента.

Засуха в США подняла цены на зерно на мировом рынке, во многих регионах России засуха также сокращает урожай. Как следствие - подорожание зерна на 55 процентов с января этого года.

Некоторые эксперты прогнозируют недобор зерна в этом году. Внутренние потребности России составляют не менее 77 миллионов тонн, а ожидают около 70 миллионов.

Подорожание коммунальных услуг прежде всего влияет на стоимость выпечки хлеба. В Московской области за счет этого себестоимость выпечки поднялась на 14 процентов.

Из-за того, что зарплата в пекарнях ниже средней отметки по региону, на этих предприятиях текучесть кадров составляет до 60 процентов, что вынуждает владельцев повышать зарплату работникам, которая также ложится на себестоимость выпечки.

Представители торговых сетей Metro Cash & Carry, Management Development Group (сети «Гастрономчик», «Продэко») сообщают о том, что поставщики бакалеи (крупы, макароны и тому подобное) и хлеба уже информируют их о намерении поднять цены до 20 процентов по отдельным позициям. Производители хлеба в среднем намереваются поднять цены на 10 процентов, а цены на сдобу и печенье — до 15-18 процентов.

При этом надо чётко понимать, кто и сколько занимает места в структуре цен на продукты. Рассмотрим состав цены на обычный батон:

цена на хлеб

Крупные розничные сети пока не принимают новых цен поставщиков. В большинстве договоров между сетями и поставщиками. Последним разрешается повышать отпускные цены не чаще раза в квартал. Предложения поставщиков с новыми ценами они планируют рассматривать в сентябре-октябре, когда станет ясно, какова ситуация с новым урожаем.

Министерство сельского хозяйства уже несколько раз корректировало свой прогноз. Если в апреле оно говорило о 94 миллионах тонн зерна, то последний их прогноз уже говорил о 70-75 миллионах тонн зерна при внутренней потребности в 71,5 миллиона тонн.

Рост цен на зерно обернется подорожанием свинины в декабре, январе на 30 процентов. Но поскольку Россия вступила в ВТО, что обнулило 15 процентную ввозную пошлину, рост ее может быть меньше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
17 марта
17 марта
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Винница
Винница
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович