Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты: негативный сценарий для РФ от Moody’s маловероятен

Негативный сценарий для РФ от Moody’s

Эксперты международного рейтингового агентства Moody’s обновили прогноз по банкам стран СНГ и России. При этом в случае негативного сценария развития российская банковская система может буквально в течение года-полутора лет пострадать от дефицита капитала, а также вероятно 30-процентное удешевление рубля и пятипроцентное падение ВВП.

 
В своем анализе специалисты агентства ориентировались на вероятность потрясений экономики, которые похожи на вариант развития ситуации в 2008 и 2009 годов. В Moody’s полагают, что жесткая стагнация, аналогичная указанному периоду, в совокупности с девальвацией национальной валюты приведет к тому, что рост кредитов сократится до 5 процентов в год. Что касается достаточности капитала банков России, данный показатель способен упасть до 4,5 процентов при минимально допустимом уровне в 10 процентов.
 
Впрочем, по мнению Александра Морозова, главного экономиста HSBC, такой поворот маловероятен, поскольку негативный сценарий рассчитывался исходя из падения цен на нефть ниже 80 долларов/баррель. Как Морозов, так и Юлия Цепляева из BNP, полагают, что в случае кризиса государство не оставит без поддержки частные финансовые учреждения.
 
Однако, согласно основному сценарию от аналитиков, экономика банковского сектора не будет подвержена такому катастрофичному удару. Так, уровень достаточности ожидается в пределах 11,1 процента, а в прошлом году данный показатель достиг 14,2 процента. В свою очередь, стресс-тесты Центрального банка, проведенные в начале текущего года, показали, что минимум, до которого может опуститься уровень достаточности капитала, находится на отметке в 12 процентов.
 
Что касается базового сценария, в Moody’s рассмотрели ситуацию, когда ВВП достигнет 3,5 процентов в текущем году при ослаблении рубля к доллару на 20 процентов. Хотя банкам в этом случае удастся остаться в пределах необходимого уровня достаточности капитала, но при этом будет необходимо досоздать 1,1 млрд рублей резервов. Специалисты агентства рассматривали базовый сценарий, основываясь на росте кредитных портфелей в пределах 15 процентов против 30 процентного годом ранее.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Беларусь
Республика Беларусь
16 июля
16 июля
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Котор
Котор

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко