Горячие Новости

Облако тегов

Россия спивается: потребление алкоголя выросло на 2,2 процента

потребление алкоголя

Первое полугодие 2012 года ознаменовалось для алкогольного рынка России ростом потребления алкогольной продукции на 2,2%, достигнув 64,4 миллионов декалитров абсолютного алкоголя. Данные предоставлены Центром разработки национальной алкогольной политики. Помимо роста потребления алкоголя центр приводит печальную статистику участившихся случаев дорожно-транспортных происшествий, совершенных россиянами в нетрезвом состоянии. Так, за первое полугодие 2012 года отмечено 5092 ДТП по вине пьяных водителей, что превышает показатели прошлого года на 6,3%. Погибло в таких ДТП 737 человек, травмировано 7509.

Специалисты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России» отмечают, что 4 июля Государственной Думой РФ был принят закон о полном запрете рекламы алкогольной продукции в интернете и в СМИ, который в конце месяца подписал Владимир Путин. Целью запрета как раз таки и является снижение объемов потребления алкоголя. Однако эксперты отмечают, что закон на практике трудновыполним и повлечет отток крупных рекламодателей в зарубежные издания и на сайты. Платформой для успешных рекламных компаний могут стать украинские СМИ, где запрета на рекламу крепких и слабоалкогольных продуктов нет ни в СМИ, ни на телевидении.

Президент Украины Виктор Янукович неоднократно заявлял о необходимости запрета рекламы алкогольных напитков и сигарет, но от слов к делу переходить пока никто не торопится.

Российский закон вступит в силу только с 1 января 2013 года. Столько длительная задержка обусловлена тем, что издания заключают договоры с рекламодателями на весь год. Выполнить все условия заключенных договоров поможет только введение переходного положения. Следовательно, с учетом уже заключенных договоров, до 31 декабря 2012 года реклама алкоголя разрешена на первой и последней страницах изданий, а также на обложках, кроме печатных изданий ориентированных на несовершеннолетнюю аудиторию. Реклама же алкогольной продукции в интернете запрещена с момента вступления закона в силу.

Закон «О рекламе» 23 июля был дополнен и, согласно поправкам продвижение любых алкогольных брендов также запрещено на радио, телевидении и в наружной рекламе. Возможность рекламировать алкогольную продукцию имеют только точки розничных продаж.

Если сравнивать с мировой практикой популяризации алкогольной продукции, то американское законодательство к рекламе алкоголя относится на порядок лояльней, чем российское. Аналитики США, после проведения некоторых исследований связи между потреблением алкоголя и его рекламой не заметили. Объем рекламы алкогольной продукции за пять лет вырос на 34%. Есть ограничение на объем рекламного времени, он не должен превышать 30% всего эфира, отведенного на рекламу.

В Великобритании реклама алкоголя разрешена, но в строго отведенное для этого время. Рекламу такого содержания нельзя вставлять в детские и религиозные программы, но есть и странность - демонстрация роликов не должна происходить позже 21 часа. Возможно у детей Великобритании другой график жизни, кто знает.

В Германии реклама слабоалкогольных напитков разрешена после 18 часов, а крепкие алкогольные напитки можно рекламировать после 20 часов.


Во Франции алкогольная реклама запрещена законом, как и в соседней Беларуси.

Российским инвесторам вкладывать в рекламу алкогольной продукции бессмысленно, стоит подумать об увеличении объемов потребления крепкого алкоголя россиянами и обратить свое внимание на рынки алкогольной продукции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
юань
Юань гривна
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
iPhone
iPhone