Горячие Новости

Облако тегов

Польская монополия PGNiG намерена судиться с «Газпромом»

PGNiG

Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo, нефтегазовая польская монополия, не находит возможности для внесудебного решения конфликта с российским «Газпромом». Как отмечает Гражина Петровска-Олива, гендиректор компании, спор возник относительно цен. Об этом генеральный директор рассказала в своем интервью для информагентства Reuters. Гражина Петровска-Олива подчеркнула, что арбитражный процесс не будет исключать переговоров с компанией «Газпром», однако на данный момент позиция каждой из сторон не позволяет прийти к полюбовному соглашению.

PGNiG – государственная нефтегазовая монополия, которая является одной из самых крупных компаний в Польше. Как сообщают эксперты издания "Биржевой Лидер", компания выступает одним из многочисленных клиентов «Газпрома», работая по контрактам на поставку газа из России. Польская монополия, так же как и другие клиенты «Газпрома», расположенные в Европе, терпит немалые убытки по контрактам поставки газа и перепродавая его в Польше по более низкой цене. Импортеры сетуют на то, что цены в долгосрочных контрактах привязаны к стоимости нефти, и собираются добиться пересмотра формулы расчета стоимости. Ранее, в 2011 году, компания PGNiG подала иск против российского поставщика в Стокгольмский арбитражный суд. Суть иска – снижение цены на газ.

В прошлом году импортная цена на газ для польской компании увеличилась на 24 процента. Это не было компенсировано увеличением тарифов для польских потребителей газа. В рамках контракта с российским «Газпромом» закупочная цена для монополии привязана к средней цене нефти за девять месяцев 2011 года. Следует отметить, что эта цена в 4-м квартале прошлого года увеличилась на 44 процента в годовом исчислении до 111.6 долларов за один баррель. Несмотря на это PGNiG смогла частично диверсифицировать источник по закупке газа, во многом благодаря газопроводам Чехии и Польши.

В первом квартале этого года монополия на 25 процентов сократила прямые закупки у компании «Газпром». В сравнении с аналогичным периодом 2011 года - до 2.1 миллиарда кубометров газа. Вследствие этого часть «Газпрома» в объеме импорта страны упала до 71 процента с 91. В польской компании поясняют, что значительное уменьшение закупок связано со слишком высокой ценой за российский газ, которая в первом квартале увеличилась на 41 процент. Однако продавать импортированный газ PGNiG вынуждена по более низкой цене, что приводит компанию к убыткам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Xbox
Xbox

Города Таджикистана
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович