Горячие Новости

Облако тегов

НОВАТЭК опроверг слухи о поставках российского газа в Германию

НОВАТЭК

Глава российской компании НОВАТЭК Леонид Михельсон дезавуировал сообщения в прессе о подписании договора на поставку российского газа в Германию, сообщает РБК.

На прошедшей неделе масс медиа Германии сообщили о том, что НОВАТЭК заключил долгосрочное соглашение с германской газовой компанией EnBW о поставках «голубого топлива» из России – 1,9 млрд. кубометров в течение 10 лет. Стоимость контракта оценили в 600 млн. евро. И хотя в полученных немецкими СМИ документах название иностранной компании, с которой EnBW подписала газовый контракт, не называлось, эксперты в один голос назвали ее – НОВАТЭК. Имя российской компании всплыло не случайно: известно, что еще в 2011 г. НОВАТЭК вел переговоры с немецкими компаниями о возможном сотрудничестве. Из достоверных источников российские журналисты узнали, что «Газпром» такой контракт не заключал.

Но Л. Михельсон сообщил, что эта информация – не более чем журналистская «утка». НОВАТЭК действительно работает над расширением своего присутствия в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако этот бизнес связан со сжиженным природным газом (СПГ) – НОВАТЭК имеет долю в совместном с «Газпромом» проекте «Ямал СПГ».

Эксперты «Биржевого Лидера» отмечают, что экспорт природного газа компанией НОВАТЭК практически невозможен, разве что с использованием посреднических схем. Согласно закону «Об экспорте газа из Российской Федерации», монопольное право на поставки природного газа за рубеж имеет только концерн «Газпром». Таким образом, экспорт газа в Германию НОВАТЭК мог бы осуществлять только при посредничестве «Газпрома» – например, используя своповые операции. Но в этой схеме есть много не только формальных сложностей (к примеру, кто в этом случае будет оплачивать таможенные пошлины).

Не срослось сотрудничество у НОВАТЭК и с другой немецкой газовой компанией: попытка купить пакет акций компании Verbundnetz Gas потерпела неудачу – стороны не смогли договориться о цене. Однако все эти слухи и реальные факты явно говорят о том, что НОВАТЭК – второй по объемам производитель природного газа в России – настойчиво ищет пути расширения своего бизнеса за границы родины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
9 апреля
9 апреля

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Православие
Православие
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович