Горячие Новости

Облако тегов

ФАС завела дела на депутатов за запрет алкогольных коктейлей и энергетиков

ФАС завела дела на депутатов

Федеральная антимонопольная служба возбудила уголовные дела в отношении законодательных собраний Краснодарского края, а так же Архангельской области, которые объявили вне закона на своих территориях некоторые виды напитков. Депутаты на севере наложили запрет на розничные продажи всех видов алкоголя слабее девяти градусов, но есть и исключение - это пиво, на юге — это тонизирующие напитки, которые содержат кофеин. Такие действия законодателей прямо противоречат Конституции, закону о защите конкуренции и закону о торговле, так считают производители напитков, которые и подали жалобы в ФАС.

 
Известно, что накануне вступления в силу упомянутых региональных законов (с первого июля этого года) отраслевые организации, а именно Национальная ассоциация слабого алкоголя и Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод обратились в Антимонопольную Службу с просьбой пресечь явные нарушения антимонопольного законодательства местными властями.
 
Девятнадцатого июля по этим заявлениям службой были возбуждены уголовные дела в отношении собраний Краснодарского края и Архангельской области, об этом сообщил Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти ФАС. На его взгляд, действия региональных властей, «противоречат основному принципу Конституции о единстве РФ». Речь идет о полнейшем запрете оборота отдельного вида продукции в некоторых субъектах государства.
 
По мнению ФАС, это компетенция исключительно федерального правительства и в случае необходимости подобного рода запреты должны вводиться на всей территории России. Как утверждает Дмитрий Петров, президент Союза производителей безалкогольных напитков, закон Краснодарского края противоречит одновременно нескольким федеральным законам. Речь идет, в частности, о нарушении статьи 74 Конституции, закона о защите конкуренции и закона о торговле.
 
По словам Петрова, краснодарские власти подразумевают под безалкогольными тонизирующими напитками почти все безалкогольные напитки, под это определение так же попадают такие напитки как Coca Cola, Pepsi Cola, «Тархун» и многие другие. В 2007 году краснодарские власти вводили подобное ограничение на продажу безалкогольных тонизирующих напитков. Но в 2009 году судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда был отменен краевой закон.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
Сонник
Сонник
Реалити-шоу
Реалити-шоу
BMW 5
BMW 5