Горячие Новости

Облако тегов

В России может появиться ЕГАИС для пищевых товаров

электронный учет

Минэкономразвития обсуждает возможность реализации идеи электронного учета пищевых товаров. Присвоенный продуктам единый идентификационный код позволит получать полную информацию о продукте на любом этапе его «жизненного» цикла.

Рассматривается проект перевода разрешительной документации на продукты питания в электронный вид. Предполагается введение уникального идентификационного номера партии товара (УИНП), который позволит получить доступ ко всем документам на товар, выданным государственными органами. По этой информации каждый покупатель сможет получить информацию из интернета о качестве, легальности, безопасности товара, а проверяющие органы — получить информацию о товаре из единого госреестра.

Согласно предполагаемым планам получение УИНП-а будет первым шагом перед получением всей разрешительной документации.
УИНП содержит 41 цифровой знак и наносится на каждую единицу продукции.

Далее каждый документ, сертификат или свидетельство, маркируется УИНП-ом и поступает в ведомственные каналы документооборота. При необходимости система должна также взаимодействовать с СМЭВ, системой межведомственного электронного взаимодействия, которая сегодня внедряется Ростелекомом.

Источник в Минэкономразвитии сообщил, что идеологом и разработчиком данной концепции являются некомерческое партнерство ESR Russia, которое объединяет крупнейших производителей FMCG и ритейлеров, а также "Бизнес-Тезаурус", информационный консультационный центр. То есть в этой системе заинтересованы очень крупные игроки, которые смогут наладить строгий учет продукции, с одной стороны, а с другой. Тем самым они воздвигают таким способом защитные барьеры вокруг своего бизнеса. Ведь внедрение системы закроет дорогу мелким производителям и мелким торговцам. По сути внедрение этой системы оставит в работе только те каналы сбыта, которые будут контролироваться самыми крупными игроками ретейла.

Такого же мнения придерживаются участники рынка , которые считают саму идею перехода на электронный документооборот правильной. Однако они опасаются того, что задуманная система может обернуться для отрасли ещё одной ЕГАИС, внедрение которой только за первый год работы системы стоило для спирто-водочной отрасли потерей 2,5 милилардов долларов. Предложенная идея подразумевает нанесение УИНП на каждую единицу товара, то есть на каждый батон колбасы, коробку спичек или пакет с кефиром. А это тянет за собой оснащение каждой производственной линии как минимум промышленным принтером, а как максимум — высокопроизводительной техникой со сложным специальным ПО и дорогим обслуживанием, то есть фактически внедрением той же ЕГАИС, комментирует идею менеджер крупной пищевой компании.

Также немаловажно, такое решение вследствие своей ресурсоемкости ослабляет конкренцию, по сути выкидывая мелких, а может и средних, участников рынка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ани Лорак
Ани Лорак
Айон (aion)
Айон (Aion)
23 февраля
23 февраля
2 апреля
2 апреля
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Audi A6
Audi A6