Горячие Новости

Облако тегов

Пограничники открыли огонь и таранили китайских браконьеров

Пограничники открыли огонь и таранили китайских браконьеров

Для защиты экономических интересов Родины российским пограничникам пришлось открыть огонь боевыми зарядами и пойти на таран китайского судна, занимавшегося браконьерским промыслом в российской исключительной экономической зоне в Японском море, сообщает РБК.

Во время дежурства пограничный сторожевой корабль «Дзержинский» Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ России заметил китайскую рыболовецкую шхуну, занимавшуюся незаконной добычей даров моря. На требование российских пограничников остановиться и дать возможность произвести досмотр браконьеры не ответили и попытались скрыться в нейтральных водах. Погоня продолжалась около трех часов – рыболовецкое судно маневрировало, не давая приблизиться к себе сторожевому судну. Браконьеры игнорировали даже предупредительную стрельбу боевыми зарядами пограничников.

Во время одного из рискованных маневров браконьеров перед носом сторожевого корабля пограничники протаранили рыбацкую шхуну, и только это заставило нарушителей остановиться. Однако, при попытке высадки на шхуну пограничного наряда китайцы оказали ожесточенное сопротивление. И только выстрелы на поражение из бортового орудия по корме браконьерского судна «успокоили» браконьеров. В трюмах рыболовной шхуны пограничники обнаружили 22,5 тонны кальмара. Разрешения на лов в российских водах капитан китайского судна предоставить не смог – впрочем, как и документов на само судно.

Во время столкновения один из китайцев упал за борт. Его так и не нашли. Остальные члены браконьерской команды во время погони и штурма не пострадали. Китайское судно не может передвигаться самостоятельно, поэтому принято решение отбуксировать его в порт Находки, где и будет проведено разбирательство инцидента. Команда браконьерской шхуны изолирована, пробоины, угрожавшие плавучести китайского судна, заделаны.

Браконьерство иностранными рыболовецкими судами в исключительной экономической зоне России приобрело гигантские масштабы. По оценке экспертов отдела Новости России «Биржевого Лидера», по объемам вылова незаконный промысел сопоставим с официально разрешенной добычей даров моря. Размер ущерба, наносимого России морскими браконьерами, ежегодно исчисляется 1,5-4 млрд. долларов. Наиболее распространенный вид браконьерства на Дальнем Востоке – отлов крабов, на котором браконьеры получают до 1000 процентов доходности, то есть по прибыльности этот бизнес не уступает торговле наркотиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
25 января
25 января
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
24 марта
24 марта
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова