Горячие Новости

Облако тегов

Самые высокие пенсии в мире. И почему Россия еще долго не войдет в ТОП

пенсия

Высокие пенсии – социальное благо. Но всегда ли «заслуженно» они выплачиваются? Изучая рейтинг, составленный интернет-ресурсом 247wallst.com, понимаешь, что далеко не всегда щедрая поддержка престарелых является показателем экономического благополучия страны, сообщает Укринформ.

В рейтинге 247wallst.com страны ранжированы по соотношению пенсионных выплат с объемом официальных зарплат. И первое место с огромным отрывом занимает… Греция. Страна, балансирующая на краю дефолтной пропасти, отправляет на заслуженный отдых своих граждан в 57 лет (как женщин, так и мужчин) – это один из самых низких в мире возрастных порогов для выхода на пенсию. Даже в значительно более благополучных странах Европы за последний год прокатилась волна увеличения возраста выхода на пенсию. В Греции, не имеющей ни сильной промышленности, ни огромных месторождений полезных ископаемых, пенсионные выплаты практически равны объему заработной платны – 95,7 процента.

И Греция – не исключение. В ТОП-10 стран с самым высоким соотношением пенсионных выплат к объему зарплат попали и другие проблемные страны еврозоны, испытывающей глубочайший долговой кризис. Так, на третьем месте расположилась Испания (81,2 проц.), на пятом месте – Италия (64,5 проц.), на девятом – Португалия (53,9 проц.).

В то же время в ТОП-10 присутствуют страны, экономическая ситуация в которых прямо противоположна той, что ныне сложилась в проблемных странах зоны евро. На втором месте расположился более чем благополучный Люксембург (87,4 проц.), на четвертом – Австрия (76,6 проц.), на восьмом – Финляндия (57,8 проц.). Люксембург и Финляндия имеют высший суверенный рейтинг международных агентств – ААА. Во всех трех странах низкий уровень безработицы. Да и выплата высоких пенсий для этих стран не ложится тяжким бременем на плечи общества: в Люксембурге, а также в Турции, которая занимает в рейтинге 6-е место с показателем 64,5 проц., и Чехии, замыкающей ТОП-10 с показателем 50,2 проц., на финансирование пенсионеров идет не более 10 процентов от ВВП.

Ни одна из постсоветских стран не попала в ТОП этого рейтинга, отмечают эксперты отдела Новости иностранных СМИ «Биржевого Лидера». В той же России соотношение пенсии и средней зарплаты в полтора-два раза ниже, чем в странах ОЭСР. При этом государственные расходы на выплату пенсий в России не уступают этим показателям в развитых странах мира и являются одними из самых высоких среди стран с переходной экономикой. Одна из главных причин этого – тенизация экономики: бизнес прячется от непосильных налогов, обрекая стариков на нищенское существование.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Знаки зодиака
Знаки зодиака
23 апреля
23 апреля
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
GFT
GFT
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?