Горячие Новости

Облако тегов

Бросившие курить люди полнеют за год на пять килограмм

Курение

Новости России. Говорят, что масса тела курильщиков в среднем, ниже, чем у некурящих людей. В опубликованной статье в журнале BMJ говорится о том, что люди, бросившие курить, за первый год в среднем набирают до 4-5 килограмм лишнего веса.

По статистике масса тела некурящих людей в среднем выше, чем у курильщиков. Никотин не только воздействует на ацетилхолиновые рецепторы в центральной нервной системе и регулирует пишевое поведение индивида, то есть влияет на обменные процессы в организме, но и отвечает за центр удовольствия.

Никотин, также подавляет аппетит не только у людей, но и у животных. Например, мышам, которым вводили в корм небольшое количество никотина, ели в два раза меньше, чем те, которые находились во второй контрольной группе.

Анри-Жана Обен из университета Париж-юг (Франции) и группа ученых под его руководством попытались дать реалистичную оценку тому, на сколько бросившие курить люди сильно полнеют. Они провели и проанализировали 62 исследования по этой тематике, объединив все результаты.

Биологи отметили и проследили в своих научных работах за изменением веса примерно у 1,5 тысячи взрослых мужчин и женщин, которые бросили курить. Часть добровольцев использовала никотиновые пластыри и жвачки для успешного отвыкания от пагубной привычки , часть не прибегала вообще ни к каким методам.

После чего, были сопоставлены данные исследований, и была вычислена средняя скорость набора массы тела после отказа от табака, за каждый последующий месяц.

В результате было выявлено, что в первые три месяца жизни без сигарет, бывшие курильщики набирали массу быстрее всего. За первые 30 дней добровольцы набирали в среднем около 1,12 килограмм веса, 2,26 – через два месяца, а через 3 – 2,9 килограмм. После этого скорость набора массы снижалась в значительной степени. И за последующий год бывшие курильщики набирали приблизительно 4-5 лишних килограмм.

Оказалось, что такой процесс неравномерен. И, по словам самих ученых, многие участники поправлялись и на 10 килограмм и больше. И всего лишь 16% добровольцев удалось снизить вес.

Но 4-5 килограмма за год, это средний полученный показатель. И он оказался на 1-1,5 килограмм выше, чем в аналогичных исследованиях. Более того, очень многие женщины, планирующие бросить курить, не будут этого делать, если будут знать, что наберут 2-3 лишних килограмма веса, когда бросят курить.

Ученые полагают, что те выводы, которые были сделаны, указывают на то, что необходимо и дальше изучать факторы, влияющие на набор массы при отказе от табачных изделий. В дальнейшем это должно помочь людям, которые хотят бросить курить, лучше контролировать свой вес. А также увеличит количество женщин, которые очень переживают за набор лишних килограммов, отказаться от табака.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Башнефть
Башнефть
24 марта
24 марта
14 июня
14 июня
Коста-Бланка
Коста-Бланка
2 августа
2 августа