Горячие Новости

Облако тегов

Во время кризиса не будет мягкой девальвации рубля

Во время кризиса не будет мягкой девальвации рубля

Новости России. Антикризисные меры, которые вводило российское правительство во время кризиса 2008-го года, не будут задействованы снова, если кризис вновь окутает экономику страны. По словам Антона Силуанова, главы Минфина России, поддержки со стороны правительства российского фондового рынка, как и мягкой девальвации национальной валюты, не будет. Слова министра приводит агентство «Интерфакс».

 

Как отметил Антон Силуанов, правительство вынесло уроки и не собирается повторять былые ошибки. Решение об оказании поддержки за счет Минфина российскому фондовому рынку четыре года назад, во время развития финансово-экономического кризиса, было ошибочным, признает глава Минфина. Речь идет об инвестициях на фондовом рынке из ФНБ (Фонд национального благосостояния) через ВЭБ. Такое участие правительства на фондовом рынке было неверным, сказал Силуанов, отметив, что, в тоже время, Внешэкономбанку удалось получить на данных операциях тридцать миллиардов рублей.

 

Не будет и мягкой девальвации, уточнил глава Минфина, добавив, что российский рубль движется в пределах установленного Центробанком России валютного коридора. Центробанк активизирует свое присутствие на валютном рынке только в случае достижения курса национальной валюты критического значения в рамках валютного коридора. В остальные моменты рубль может свободно «плавать», то приближаясь к верхней границе валютного коридора, то от нее отдаляясь.

 

Во время минувшего кризиса в 2008-м году правительство позволило Внешэкономбанку инвестировать средства Фонда национального благосостояния на фондовом рынке, путем выкупа акций ряда российских компаний. Такой шаг предполагал стимулирование фондового рынка. Менее чем, через один год ВЭБ инвестировал в акции 175 млрд. рублей – все, выделенные под эти цели, средства. Среди приобретенных Внешэкономбанком акций – бумаги таких компаний, как Сбербанк, Газпром, ВТБ, Норильский никель, РЖД, Банк Москвы и другие, отмечают аналитики Nord FX.

 

В прошлом месяце Внешэкономбанк предложил правительству повторить прошлые антикризисные меры, позволив продолжить инвестировать средства ФНБ на фондовом рынке, отметив, что в прошлый раз данный шаг был «положительным». Как отмечал «Интерфакс», Сергей Лыков, заместитель главы Внешэкономбанка направил в правительство письмо, в котором предложил использовать механизм антикризисных мер, а именно, инвестирование средств ФНБ в активы российских компаний, что было предпринято в 2008-м году. Опыт четырехлетней давности в ВЭБ назвали «положительным».

 

Напомним, что, по словам Антона Силуанова, Внешэкономбанку удалось выручить на скупке активов во время прошлого кризиса порядка тридцати миллиардов рублей. ВЭБ предлагает снова задействовать данный механизм, а полученную компанией прибыль направить на финансирование госпрограмм. В своем письме правительству С.Лыков отмечает, что прибыль, полученная ВЭБ в прошлый раз, пошла на финансирование программы доступного жилья, ипотеки, поддержки среднего и малого бизнеса и создание ЭСА (Экспортное страховое агентство) России. Другой мерой Внешэкономбанк предложил правительству страны и Центробанку наполнить российские банки ликвидностью и сгладить колебания, присутствующие на валютном рынке. 

 

Напомним, что в конце 2008-го года Дмитрий Медведев (на тот момент – президент РФ) подписал ряд законов, согласно которым Внешэкономбанку было предоставлено сто семьдесят пять миллиардов рублей со средств Фонда национального благосостояния. Деньги должны были пойти на выкуп акций российских компаний и поддержку фондового рынка. Деньги разместили на счетах ВЭБ под семь проц. годовых. Уже в начале следующего года ВЭБ полностью израсходовал выделенные средства, скупив на них акции и облигации следующих компаний: Газпром, Сбербанк, Норильский никель, ВТБ, Лукойл, Сургутнефтегаз, РЖД, Банк Москвы, Газпромбанк, Россельхозбанк, Лукойл, ВТБ - лизинг финанс. К концу 2009-го года ВЭБ вернул правительству средства с причитающимися процентами. По словам Алексея Кудрина, занимавшего на тот момент должность главы Минфина, доходность вложений Внешэкономбанка на фондовом рынке достигала десятков процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 октября
10 октября
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
25 апреля
25 апреля
евреи
Народ Израиля - евреи
Элина Карякина
Карякина Элина

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения