Горячие Новости

Облако тегов

Дмитрий Медведев снова посетил Курильские острова

Дмитрий Медведев снова посетил Курильские острова

Новости России. Сегодня, 3 июля, премьер-министр РФ в рамках рабочей поездки прибыл на Дальник Восток на южнокурильский остров Кунашир. Глава правительства откладывал эту поездку ранее из-за непогоды. Впервые Д. Медведев посетил Курильские острова в ноябре 2010 г. Находясь на Сахалине, премьер-министр уже провел совещание на тему cоциально-экономического развития этого региона, на котором он заявил: представители обновленного правительства особое внимание будут уделять Курилам.

«Полагаю особо важным посещение Курил членами правительства РФ. Мы ранее этим уже занимались, и данная практика будет продолжаться, конечно, новым составом правительства».

Курильские острова являются по-прежнему предметом спора Токио и Москвы. А именно, Япония претендует на 4 острова в южной части Курил: Кунашир, Итуруп, Шикотан, Хабомаи.

Как полагает японская сторона, спорное право Российской Федерации на территории неоднократно становилось предметом раздора. Так, осенью 2010 г. после приезда на острова президента России Медведева официальный Токио высказал сожаление по причине действий президента. А визиты на Курильские острова 1-го вице-премьера - Шувалова Игоря и заместителя министра обороны Булгакова Дмитрия, - Токио расценил как признаки усиления российской позиции из-за территориальной принадлежности островов.

Российская сторона к «ранимости» Японии отнеслась с недоумением. В ноябре 2011 г. главой МИД РФ Сергеем Лавровым было сделано заявление, что президент России может посещать любые регионы своего государства. В феврале прошлого года российское внешнеполитическое ведомство снова заявило, что РФ обладает всеми имеющимися правами на указанные территории, и независимость страны над ними законная и не подлежит сомнению.

В марте этого года японскими властями решено было больше не применять понятие «незаконная оккупация» в отношении к 4 островам южных Курил. Члены правительства отказались от такой вызывающей формулировки, придумав более звучную - «заняты без юридических оснований». Правительство Токио пояснило, что данную проблему надо решать во время переговоров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
Алчевск
Алчевск
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Интернет
Интернет
Adidas AG
Adidas AG
18 мая
18 мая