Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: российские политики о ценах на нефть

Инвесторам: российские политики о ценах на нефть

Новости России. Если долговой кризис в еврозоне не будет решен, то в ближайшие шесть-двенадцать месяцев цена барреля нефти может опуститься до восьмидесяти долларов и ниже. Такое мнение высказал Алексей Кудрин, бывший глава Минфина России. Кудрин не исключил просадки цены на нефть до шестидесяти долларов за баррель, если кризис будет усугубляться.

 

По данным СМИ, согласно сказанным Кудриным в кулуарах ПМЭФ-2012 словам, если долговой кризис в еврозоне, в частности, текущий кризис банковского сектора Испании, будет продолжаться, то нефть продолжит ценовое падение. По мнению бывшего министра, в течение двух-трех месяцев тенденция станет ясной, но пока велико ожидание усугубления кризиса. Если это произойдет, баррель нефти упадет до 80-ти долларов, сказал Кудрин, дав понять, что и это не предел, и, если долговой кризис испанских банков разгорится с новой силой, то баррель нефти может упасть и до 60-ти долларов, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Тем временем нынешний руководитель Минфина Антон Силуанов в ходе ПМЭФ-2012 заметил, что прогнозная стоимость барреля нефти в 115 долларов уже не видится реалистичной, но снижение стоимости нефти не приведет к пересмотру расходной части бюджета. По словам министра, бюджет подготовлен при ожидании среднегодовой стоимости нефти в 115 долл./баррель, но на данный момент видно, что этот прогноз нереалистичен. Несколько месяцев назад никто не мог предположить, что нефть упадет в цене так сильно, тогда прогнозная цена в 115 долларов за баррель никого не удивляла. Даже наблюдая дальнейшее понижение цены до 110 –105 долларов, особое внимание этой динамике не придавалось, казалось, что все это временно. Но сегодня баррель стоит уже 90 долларов и прогноз по среднегодовой стоимости в 115 долларов видится нереалистичным, отметил глава Минфина.

 

Говоря о действиях министерства в данной ситуации, Антон Силуанов сказал, что ведомство в текущих реалиях не будет задействовать механизм антикризисных мер, но, если нефть подешевеет до 80 долл./баррель и ниже, такие меры возможны. В интервью «Россия 24», министр сказал, что, если рост экономики замедлится до уровня в один процент или до нулевого уровня, если доходы, вследствие падения цен на нефть значительно будут отличаться от намеченных в бюджете объемов, то такое основание – введение механизма антикризисных мер, появится.

 

По словам Силуанова, в бюджет на следующий год правительство планирует внести полтриллиона рублей под реализацию антикризисных мер, в частности, поддержку банковского сектора и отдельных предприятий. Что касается социальных выплат, то они будут проводиться в полном объеме, для чего могут быть задействованы ресурсы резервных фондов. На 2012-ый год бюджет предусматривает под антикризисные меры двести миллиардов рублей.

 

Так что же ожидать от рынка нефти, каких цен в ближайшее время? По мнению Александра Дюкова, гендиректора «Газпром нефти», компания не испытывает пессимизма в связи со сложившейся ситуацией на рынке. По мнению Дюкова, спрос на нефть не будет сокращаться, он будет расти, и цены снова пойдут вверх. По его словам, баррель нефти может упасть до 80 долларов или до 70 долларов, но это будет непродолжительным периодом, и цены вернутся в диапазон, как минимум, девяносто-сто долларов / баррель. В таком варианте развития ситуации Дюков, как он заявил телеканалу «Россия 24», уверен.

 

Агентство ПРАЙМ приводит слова генерального директора «Газпром нефти», который выражает уверенность в том, что цены на нефть укрепятся в ближайшее время. Как отмечает А.Дюков, на данный момент ситуация на рынке такова, что у многих компаний составлены бюджеты, приняты долгосрочные программы инвестирования и разработки сырьевых месторождений, и все это исходя из расчетной цены барреля нефти в пределах девяносто долларов. Поэтому сомнений в том, что цены в скором времени вернутся на свой уровень, нет, сказал гендиректор компании. 

 

На текущей неделе нефтяные цены преимущественно падали. Баррель североморской смести BRENT на торгах в Лондоне уходил за 90 долларов, а баррель легкой американской нефти WTI на торгах в Нью-Йорке опускался ниже 80 долларов, минимальные за последние полтора года значения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Пономарь
Великолепный век
Великолепный век
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
24 апреля
24 апреля