Горячие Новости

Облако тегов

МЭР не видит угроз для бюджета в связи с падением цен на нефть

МЭР не видит угроз для бюджета в связи с падением цен на нефть

Новости России. В российском министерстве экономического развития не драматизируют ситуацию в связи с падением цен на нефть на мировых рынках. Согласно прогнозу МЭР, среднегодовая стоимость нефти не опустится ниже 90 долларов / баррель, а вероятнее, будет в пределах ста долларов / баррель. На относительно высокой среднегодовой стоимости нефти, даже с учетом текущего понижения до 95 долларов / баррель и ниже, скажется достаточно высокая цена в начале года, когда за баррель нефти давали почти 125 долларов.

 

СМИ приводят слова главы министерства, отмечающего, что снижение цен на нефть, что наблюдается в текущий промежуток времени, является скорее временным, чем постоянным явлением, и вызвано определенными конъюнктурными событиями. Министр ожидает скорого обратного роста. В любом случае, глава ведомства не видит угроз для исполнения бюджета в связи с текущим падением нефтяных цен. Возможно, будет увеличен дефицит бюджет, но он позже будет покрыт.

 

Рост цен на нефть в начале года привел к тому, что Минэкономразвития в апреле повысило прогнозную стоимость барреля нефти со ста до ста пятнадцати долларов (нефть с российских месторождений) на фоне резкого роста стоимости «черного золота» на мировых рынках. Так, в марте баррель нефти торговался по 120-124 доллара. Но уже через месяц правительство поручило министерству внести в прогноз корректировки согласно текущей ситуации на рынке, поскольку нефть начала стремительно дешеветь, и ныне торгуется в пределах 95 долларов / баррель. Если по итогам первых пяти месяцев 2012-го года средняя стоимость барреля URALS составила свыше 115 долларов, то непосредственно в мае – почти на семь долларов дешевле. В минувшем году среднегодовая стоимость барреля российской нефти составила 109 долларов 35 центов, а еще годом ранее – 78 долларов 21 цент.

 

Охватившие в начале 2011-го года нефтеносные страны Северной Африки и Ближнего Востока народные волнения, прозванные «арабской весной» и приведшие не только к смене правящих режимов во многих странах региона, но и затяжному хаосу, потянули нефтяные цены в гору. В начале 2012-го года эскалация напряжения в Персидском заливе, вплоть до ожиданий войны с Ираном, ускорила спекулятивный рост цен на нефть до максимума. Впоследствии, страсти поутихли, и инвесторы вспомнили, что кроме иранского вопроса, есть еще огромные проблемы в еврозоне, и цены полетели вниз, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

На текущей неделе за баррель североморской смеси BRENT предлагали в отдельные моменты 91-92 доллара, что являет собой минимальное за полтора года значение. В среднем на текущей неделе нефть BRENT на лондонской бирже ICE торговалась в пределах 95 долларов / баррель (фьючерсы на август). В тоже время, согласно сведениям экспертов рынка, фьючерсы на поставку нефти в конце 2016-го года предлагаются по цене 88 долларов / баррель. Американская легкая нефть (марка WTI) торгуется в эти дни в пределах 83-84 доллара / баррель, понижаясь в четверг ниже восьмидесяти долларов / баррель.

 

«Биржевой лидер» ранее приводил позицию Игоря Шувалова, первого вице-премьер-министра российского правительства, который в интервью журналистам издания The Financial Times сообщил, что в правительстве не ожидают значительного падения цен на нефть в текущем году, но если среднегодовая стоимость барреля будет менее девяноста долларов, то расходную часть бюджета придется пересмотреть. По словам первого вице-премьера, даже стоимость в 90 долларов не будет критичной и позволит чувствовать себя «более-менее» нормально. Но при дальнейшем удешевлении, бюджет ожидает серьезная консолидация и пересмотр расходной части, дал понять чиновник.

 

В правительстве России также сохраняют спокойствие, отмечая, что расходная часть бюджета сверстана на прогнозной стоимости барреля нефти в сто долларов, а «лишние» нефтедоллары наполняли федеральные резервы. Таким образом, при среднегодовой стоимости нефти в 100 долл./баррель бюджет будет исполнен в полном соответствии, но резервы страны пополняться нефтедолларами не будут. Кроме того, со следующего года правительство вводит новое бюджетное правило, согласно которому прогнозная стоимость нефти для бюджета будет рассчитываться из среднего показателя за пять, а впоследствии, за десять лет.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 августа
11 августа
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Audi Q5
Audi Q5
28 мая
28 мая
Евромайдан
Евромайдан