Горячие Новости

Облако тегов

Экономика России восстановилась, но может «перегреться»

Экономика России восстановилась, но может «перегреться»

Новости России. Международный валютный фонд считает, что экономика России в полной мере восстановилась после кризиса четырехлетней давности и в настоящий момент функционирует, как минимум, в пределах своих возможностей, или даже выше своего потенциала. Такое мнение озвучил, выступая на пресс-конференции в Москве, советник управления МВФ по Европе, глава российской миссии Фонда, Антонио Спилимберго.

 

По словам представителя МВФ, к такому мнению в Фонде пришли, проанализировав последние экономические показатели России, в т.ч. уровень безработицы, инфляции и объем ВВП. В МВФ прогнозируют рост ВВП России в текущем и следующем годах в пределах четырех процентов, при относительно низком уровне безработицы – 5,4 процента. Для сравнения, безработица весной 2008-го года составляла 5,7 процентов. Показатели загрузки мощностей также соответствуют докризисному значению: 80 процентов к концу 2011-го года и 81 процент в первом квартале 2008-го года. Также в МВФ обращают внимание на рекордно низкий уровень инфляции, зафиксированный в России в минувшем году и фиксируемый в начале текущего года – 4,3 процента в мае (в годовом исчислении). Впрочем, уровень инфляции по итогам 2012-го года будет выше, примерно 6,5 процента, отмечает представитель Международного валютного фонда, напоминая о запланированных на середину и конец года повышениях тарифов. По словам Антонио Спилимберго, в 2012-ом году уровень инфляции в России составит 6,5 процентов и на таком же уровне сохранится в следующем году.

 

В тоже время представитель Международного валютного фонда предостерег экономику России от перегревания. Как отметил Спилимберго, Россия продолжает оставаться слишком чувствительной к ценовым колебаниям на рынке нефти. Ситуация в бюджетно-налоговой сфере стала слабее и это делает российскую экономику уязвимой к возможным шоковым проявлениям, что может быть связано с ситуацией на рынке нефти.

 

Официальный прогноз уровня инфляции от Центробанка России в связи с недавними изменениями цен на нефть и колебаниями курса российской валюты изменен не будет, и остается на уровне пяти-шести процентов. По словам Сергея Игнатьева, приводимым в СМИ, на данный момент рано говорить о значительном понижении курса национальной валюты. Если рубль упадет к бивалютной корзине, то в течение 6-12 месяцев каждый процент падения курса рубля может привести к росту инфляции в пределах 0,1-0,2 процента.

 

В течение мая курс рубля понижался к доллару примерно на десять процентов, но если рубль быстро вернет утраченные позиции, то в среднегодовом выражении майское понижение курса будет отыграно. В конце прошлого года в течение короткого времени рубль тоже заметно «проседал» к доллару, но очень скоро в полной мере восстановил свои позиции, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Затронул представитель МВФ и нашумевшую в последнее время во всей Европе тему пенсионного возраста. По мнению Антонио Спилимберго, в России необходимо довести возраст выхода на пенсию до 63-х лет, причем, как для мужчин, так и для женщин. Впрочем, для данной реформы Спилимберго установил срок – до 2030-го года. Повышение пенсионного возраста – один из нашумевших вопросов последнего времени во многих европейских государствах. Несмотря на возмущение общественности, некоторые страны уже подняли планку пенсионного возраста, другие же, если еще и не решились на такой шаг, то по политическим мотивам – слишком велико сопротивление общества.

 

Обсуждается пенсионная реформа и в России. В своей предвыборной программе действующий президент РФ Владимир Путин отмечал, что повышать пенсионный возраст россиянам, который ныне составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, не планирует. В тоже время, в Минфине уже начали говорить о необходимости планомерного повышения возраста выхода на пенсию с 2015-го года, что поможет снизить нагрузку с пенсионного и федерального бюджета. По данным экспертов, пенсионный фонд самостоятельно не в состоянии обеспечивать выплату пенсий россиянам в полном объеме и финансируется из других источников. Причем, с каждым годом размер дополнительного финансирования увеличивается. В МВФ считают, что на выплату пенсий в 2015-ом году Россия будет направлять до 15 процентов своего ВВП, или вдвое больше, чем по состоянию на текущий момент.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

25 января
25 января
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Google AdSense
Google AdSense
Интернет-магазин
Интернет-магазин