Горячие Новости

Облако тегов

Отдаст ли Владимир Путин Японии Курильские острова?

Курильские острова

Новости России. Во время последних президентских выборов в России один из главных предвыборных лозунгов команды Владимира Путина заключался в том, что их кандидат однозначно является главным отечественным патриотом, борцом с мировым закулисьем США, единственным, кого боится Америка и западный мир, в сравнении с теми же М.Прохоровым и Д.Медведевым, которые более близки для Запада

Однако, как выясняется, далеко не во всем «капмире» боялись возвращения В.Путина, некоторые, наоборот, с нетерпением ждали его избрания президентом России, возлагая на это событие огромные надежды. Речь идет о японцах, которые вполне серьезно связывали с избранием Владимира Путина решение проблемы Курильских островов, естественно, в их пользу, благо, подобные прецеденты территориальных уступок со стороны современной России уже были (подробности в статье Кому и зачем дарит Россия свою территорию?).

Насколько это может соответствовать действительности и, вообще, почему японская сторона именно сейчас вновь поднимает этот вопрос после избрания президентом России Владимира Путина?


Суть проблемы: должна ли Россия Японии Курильские острова?

Яндекс.Карты. Курильские острова:


Претензии Японии заключаются в том, что Россия якобы должна вернуть ей острова Курильской гряды. Речь идет о четырех островах в южной части Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Токио ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Японская позиция на переговорах очень жесткая – «все или ничего».

Позиция России заключается в том, что Курильские острова ей достались как победительнице во Второй мировой войне, в которой Япония, как известно, проиграла. Россияне давно предлагали восточным соседям различные варианты решения вопроса (в том числе и создания на островах зоны свободной торговли), которые, разумеется, не противоречили бы их национальным интересам, но пока все безрезультатно (подробности в статье "Почему Япония считает Южные Курилы РФ... своей территорией?").

Территориальная проблема, а точнее ее нерешенность, влияет на развитие двусторонних отношений. Между двумя странами до сих пор еще не подписан мирный договор, то есть формально они находятся в состоянии войны.


В Японии "сильно ожидали избрания" Путина на пост президента России


Новый министр иностранных дел Японии Коитиро Гэмба, как говориться, взял с места в карьер. Еще в январе 2012 года он развил завидную активность вокруг проблемы принадлежности Курил. 14 января министр осмотрел остров Кунашир с патрульного корабля Управления японской береговой охраны, а после провёл встречу с бывшими жителями Курильских островов, пообещав им в самом ближайшем времени «поставить вопрос ребром»:
■ Путин: закрыть вопрос по Курилам! Во время президентской кампании российский премьер на встрече с главами ведущих зарубежных СМИ заявил, что в случае избрания главой государства будет способствовать тому, чтобы окончательно закрыть вопрос о Курилах. "Надеюсь, мы найдем точки соприкосновения, которые позволят двигаться дальше в решении этой проблемы. Давайте так, когда я стану президентом, мы соберем наше Министерство иностранных дел, посадим с другой стороны японское министерство и дадим им команду начать работать в этом направлении" – сказал в самом начале марта будущий президент. По словам экс-премьера, углубление экономического сотрудничества Москвы и Пекина, помогло полностью закрыть все территориальные споры между странами. Путин надеется, что так будет и в отношениях с Японией;
■ японцы сразу же отреагировали на столь знаковые заявления со стороны России. Японский телеканал NHK немедленно сообщил жителям Страны Восходящего Солнца о том, что еще до инаугурации нового президента намечается встреча глав внешнеполитических и военных ведомств двух стран. А в мае во время саммита G-8 должна состояться встреча В.Путина и премьер-министра Японии Йошико Ноды. Как известно, российский президент на слет Большой восьмерки не поехал. Буквально за несколько дней до голосования в России Власти Японии приняли решение не использовать термин "незаконная оккупация" в отношении четырех островов Южных Курил. Отныне в официальных японских документах будет использоваться формулировка "[острова], занятые без юридических оснований". Многие эксперты однозначно восприняли такой шаг как жест доброй воли. «Мы рассчитываем на сотрудничество в духе взаимного уважения и с новым руководством России, которое будет сформировано после предстоящих в марте выборов» - заявил глава внешнеполитического ведомства Японии;
■ в Токио с воодушевлением восприняли сообщение о победе Владимира Путина на президентских выборах в России. Одним из первых нового главу РФ поздравил именно глава японского правительства – Есихико Нода. Кроме того, обсуждалась возможность личной встречи лидеров на саммите АТЭС во Владивостоке в сентябре 2012 года, и конечно же намерение министра иностранных дел Японии Коитиро Гэмба посетить Россию.


Почему японцы надеются именно на Владимира Путина?


Особых оснований у них, честно говоря, нету, но японцы исходят из таких факторов, пояснил в интервью "Биржевому лидеру" представители землячества трейдеров и инвесторов Японии Академии Masterforex-V:
1. Путин, в отличие от Медведева, никогда не допускал демаршей в дипломатических отношениях с Японией, лично не посещал спорные территории, не прибегал к воинственной риторике (а мог бы, достаточно вспомнить спор с Латвией за часть Псковской области).
2. Путин интересуется японской культурой, занимается дзюдо.
3. Путин в марте 2001 года обсуждал с тогдашним премьер-министром Японии Иосиро Мори вопрос о подтверждении юридической силы декларации 1956 года. Согласно этой декларации правительство Никиты Хрущева выразило желание в качестве жеста доброй воли отдать Японии два острова из четырех. Владимир Путин так недавно прокомментировал те переговоры: «Но на встрече (со мной) в Иркутске премьер-министр Японии господин Мори задал вопрос, готова ли сегодняшняя Россия вернуться к декларации 56-го года. И я сказал – да… Тогда японская сторона взяла паузу, а потом сказала, что это хорошо, но там предусмотрено только два острова и договор о мире, а мы хотим четыре острова…» То есть тогда президент РФ вроде был не против отдать два острова, но японская сторона захотела четыре.
4. Путин в недавнем интервью провел аналогию между решением аналогичных проблем с Китаем, а, как известно, Россия отдала Китаю несколько островов на Амуре.


За разговорами дела не последовало


Как и ожидалась, дальнейшего развития история с Курилами и избранием Владимира Путина президентом России так и не получила. Более того, в Москве его всячески стараются замять. Не так давно официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич отметил что "Курилы - это территория России, статус ее не обсуждается и не подлежит переговорным решениям и развязкам". Многие депутаты различных дальневосточных советов высказались резко против даже обсуждения подобной перспективы. Российская оппозиция тут же ухватилась за лозунг о «разбазаривании Родины» и пристально стала наблюдать за всеми шагами новой власти в этом направлении.

Со стороны президента России никаких дальнейших шагов также не последовало. Как известно, на встрече Большой восьмерки он не присутствовал, а потому с японским лидером не встретился.


Почему Япония так настаивает на решении вопроса островов?


Между тем японцы, по некоторым источникам, уже вроде бы согласны и на два острова в обмен на мирный договор. Они вообще согласны очень сильно подкорректировать собственные позиции. Уступчивость японской стороны вполне объяснима:
1. Нынешнее правительство (Демократическая и Либерально-демократическая партии) стремительно теряет популярность, ему на пятки наступают представители молодых популистских партий, часто стоящих на националистических позициях.
2. Токио погряз в территориальных спорах не только с Россией, но и с куда более опасными для него Китаем, КНДР.
3. Китай прекратил экспорт редкоземельных металлов. Без них невозможно производить электронику, в том числе автомобильную, а это кровь японской экономики. Есть вариант покупать их у России, но с последней ограничены торговые отношения из-за отсутствия мирного договора.
4. Япония полностью зависит от импорта нефти и газа. При этом до 90 % необходимых энергоресурсов она закупает на Ближнем и Среднем Востоке, а там, как известно, политическая ситуация обостряется с каждым днем. США заставляют Токио от закупок нефти у Ирана (17% экспорта), и японцы вряд ли посмеют ослушаться своего главного союзника. Альтернативный источник энергоресурсов – только Россия, но с ней для этого надо «помириться».
5. После аварии на АЭС в Фукусиме японцам пришлось отказаться от широкого использования ядерной энергии (из 54 атомных реакторов в стране работают только 4). Значит придется искать иные, традиционные, источники энергии, а они в основном у России.
6. В 2011 году, впервые за 30 лет, торговый баланс Японии оказался дефицитным. Последний кризис очень сильно ударил по Стране Восходящего Солнца, об этом неоднократно писали, в том числе и мы. И теперь Япония крайне заинтересована в любых рынках, и конечно же в очень перспективном российском.


А может японцы просто не так поняли?


В Японии, действительно, склонны придавать очень большое значение словам политиков, обязательно подозревая в них скрытый смысл. Относительно высказываний российских политиков японцы во всем склонны искать завуалированное согласие или намек на возможность возврата Курильских островов.

Так, например, когда Дмитрий Медведев, считающийся в Японии жестким лидером, в начале своего президентского срока обмолвился о необходимости придать двусторонним отношениям динамики, в Стране Восходящего Солнца сочли это высказывание сигналом к тому, что Россия вроде бы готова на уступки.

Какое их ждало разочарование впоследствии мы теперь хорошо знаем. Глубочайшее разочарование или невиданный национальный подъем ожидает сейчас, находящуюся в глубочайшем кризисе Японию?

Редколлегия отдела "Новости России" журнала "Биржевой Лидер" совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форекс форуме инвесторов: как вы считаете, отдаст ли Владимир Путин Японии Курильские острова?
· да, Россия уже имеет опыт передачи спорных территорий и эти острова были до войны японскими;
· да, только два острова из четырех, благо, сейчас для России удобное время кризиса в Японии;
· никогда не стоит России, как государству, торговать своей территорией.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Миронов Евгений Витальевич
Миронов Евгений Витальевич
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
30 августа
30 августа