Горячие Новости

Облако тегов

В Россию инвестируют меньше, Россия инвестирует больше

В Россию инвестируют меньше, Россия инвестирует больше

Новости России. В первом квартале 2012-го года существенно уменьшился приток иностранных инвестиций в российскую экономику. В тоже время объем инвестиций из России в зарубежные проекты за тот же период времени немного увеличился. Как отмечает Росстат, иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации в период с января по март (включительно), было привлечено в объеме 36 миллиардов 500 миллионов долларов, что на 17,6 процентов меньше, чем было инвестировано в первом квартале 2011-го года. Если говорить исключительно о прямых иностранных инвестициях, то вхождение таковых в экономику России в первом квартале текущего года зафиксировано в объеме 3 млрд. 863 миллионов долларов, или на 0,7 процента меньше показателя аналогичного периода годом ранее. Также в сообщении Росстата отмечается, что объемы погашенных инвестиций, ранее поступивших из-за границы в экономику страны, составили за отчетный период времени 35 миллиардов 900 миллионов долларов, или на 12,3 процентов меньше показателя первого квартала прошлого года.

 

По состоянию на конец 1-го квартала 2012-го года объем накопленного иностранного капитала в российской экономике достиг 323 миллиардов 300 миллионов долларов, что являет собой рост на 7,4 процента, если сравнивать с показателем на конец первого квартала прошлого года. В этом объеме 38,5 процентов приходится на прямые иностранные инвестиции и 3,3 процента на портфельные инвестиции (в прошлом году на конец 1-го квартала – 39,9 проц. и 3,3 проц., соответственно). Инвестиции на возвратной основе составляют в общем объеме накопленных зарубежных инвестиций 58,2 проц. (годом ранее – 57,1 проц.).

 

Больше всего иностранных средств в общем объеме накопленных в экономике России имеют кипрское происхождение – 68 миллиардов 991 миллион долларов. На втором месте Нидерланды – 51 миллиард 133 миллиона долларов. Далее расположились Люксембург – 36 миллиардов 979 миллионов долларов, Китайская народная республика – 27 миллиардов 467 миллионов долларов, ФРГ – 24 миллиарда 695 миллионов долларов, Великобритания – 24 миллиарда 244 миллиона долларов, Ирландия – 11 миллиардов 895 миллионов долларов, Виргинские о-ва – 10 миллиардов 647 миллионов долларов, Япония – 9 миллиардов 870 миллионов долларов. Замыкает топ-10 США – 7 миллиардов 692 миллиона долларов.

 

За первый квартал 2012-го года из России было инвестировано за границу 31 миллиард 700 млн. долларов, или на 8,1 процентов больше чем за аналогичный период годом ранее. Накопленный объем российских инвестиций за рубежом достиг к концу марта текущего года 106 миллиардов 800 млн. долларов, отмечают аналитики FX Clearing. На первом месте по привлечению инвестиций из России располагаются Нидерланды – 28 миллиардов 213 миллионов долларов. Далее следуют Кипр – 23 миллиарда 073 миллионов долларов, Швейцария – 8 миллиардов 090 миллионов долларов, США – 7 миллиардов 892 миллиона долларов, Люксембург – 5 миллиардов 925 миллионов долларов и Беларусь – 5 миллиардов 746 миллионов долларов.

 

Также в эти дни была обнародована статистика по притоку инвестиций в Украину. По данным Госстата, в первом квартале 2012-го года в Украину было инвестировано 885 млн. 100 тыс. долларов США, или на 4,4 процента меньше чем за такой же период 2011-го года. Как отмечают эксперты, иностранные инвесторы по-прежнему не видят украинский рынок привлекательным для инвестиций, чему виной, как считают зарубежные бизнесмены, непрозрачность законодательства в соответствующей сфере и высокий уровень коррупции и бюрократизма в стране. 

 

В тоже время на общем фоне падения инвестиционной привлекательности Украины, ряд регионов только наращивают объемы привлечений инвестиций. Одним из немногих таких регионов в стране является Днепропетровская область, которую называют лидером в Украине по иностранным инвестициям. В плане привлечения иностранного капитала область составляет конкуренцию даже столице государства Киеву. Не случайно, именно Днепропетровскую область выбрали инвесторы из США для своего первого визита в регионы Украины. По словам Джона Макдонаугха, главы министерства экономического и делового развития американского штата Мэриленд, потенциальные инвесторы находят инвестиционный климат в Днепропетровской области благоприятным.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence
города Испании
Города Испании
Opel Antara
Opel Antara
Осетины
Осетины. Народ
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк