Горячие Новости

Облако тегов

Минфин не уверен в притоке капитала, но ждет замедление оттока

Минфин не уверен в притоке капитала, но ждет замедление оттока

Новости России. В министерстве финансов России не ожидают роста притока капитала в 2012-ом году, но прогнозируют замедление темпов оттока капитала из страны. Встречаясь с журналистами перед процессией инаугурации президента РФ в понедельник, Антон Силуанов, глава ведомства, сказал, что Минфин надеется на понижение темпов оттока капитала из России, начиная со второй половины текущего года. В тоже время Силуанов не стал прогнозировать рост притока иностранных инвестиций в страну.

 

По мнению Антона Силуанова, на сложившуюся с оттоком/притоком капитала ситуацию влияют в первую очередь, не политические, а экономические факторы, среди которых сложная ситуация в мировой экономике и еврозоне.

 

Ранее сообщалось, что с период с 25-го апреля по 2-е мая текущего года инвестиционные фонды (инвестирующие капитал в российскую экономику) отметили отток капитала в объеме восемнадцати миллионов долларов, что на четырнадцать миллионов меньше, чем за период неделей ранее. Кроме того, зафиксирован приток капитала в данные фонды в объеме одного миллиарда трехсот четырех миллионов долларов, за период с начала 2012-го года, показывают данные исследования EPFR (Emerging Portfolio Fund Research). Из 18-ти выведенных из России миллионов долларов средств инвестиционных фондов, двенадцать миллионов приходятся на активы «классических» фондов, и шесть миллионов на активы ETF. Отток капитала из инвестиционных фондов, инвестирующих в экономику России, продолжается четвертую неделю подряд.

 

Согласно предварительной оценке Центробанка России, за первый квартал текущего года из страны было выведено тридцать пять миллиардов сто миллионов долларов капитала (по частному сектору экономики), что почти вдвое превышает объем оттока капитала за первый квартал прошлого года (19 миллиардов 800 миллионов долларов). Как отмечал Алексей Улюкаев, первый заместитель главы Банка России, Центробанк прогнозирует с мая месяца приток капитала в российскую экономику.

 

Прогноз Центробанка, касаемо оттока/притока капитала в Россию в 2012-ом году, был несколько раз пересмотрен. Если в конце 2011-го года Центробанк прогнозировал отток десяти с половиной миллиардов долларов капитала в 2012-ом году при среднегодовой стоимости российской нефти в сто долларов за баррель, то к середине января прогноз был улучшен до нулевого значения оттока. К такому пересмотру прогноза могли повлиять ценовые скачки на нефть на мировых рынках. С начала года стоимость нефти начала заметно расти. Правительством России прогноз по стоимости нефти на 2012-й год был пересмотрен со 100 долларов до 115 долларов за баррель. Отметим, что в 2010-ом году отток капитала из России составил 33 миллиарда 600 миллионов долларов, а в 2011-ом году 84 миллиарда 200 миллионов долларов, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

 

Ожидает рост притока капитала в Россию Минэкономразвития, прогнозы которого показывают от десяти до двадцати пяти миллиардов долларов притока капитала в Россию в текущем году. По словам Игоря Шувалова, первого вице-премьера в правительстве Владимира Путина, после формирования нового Кабинета министров, Россию ожидает приток капитала. 2012-ый год будет годом инвестиционного бума в России, выразил надежду Шувалов.

 

Рост стоимости нефти в 2012-ом году стал серьезным подспорьем для российского бюджета, считают эксперты. Ранее отмечалось, что при среднегодовой стоимости нефти в сто долларов за баррель, капитальный счет будет закрыт с отрицательным сальдо в десять с половиной миллиардов долларов, а вот при ста двадцати пяти долларов за баррель нефти сальдо будет нулевым. При этом текущий прогноз стоимости нефти на 2012-ый год установлен на отметке в 115 долларов / баррель. При падении нефтяных цен до 75 долл./баррель капитальный счет будет закрыт с отрицательным сальдо в 26 миллиардов 300 миллионов долларов.

 

По словам Андрея Клепача, текущие высокие цены на нефть могут способствовать росту оттока капитала, но ранее прогнозируемых макроэкономических показателей не меняет. Слова Андрея Клепача приводит агентство «Прайм». Высокие цены на нефть скорее увеличат отток капитала, нежели способствуют его притоку, заметил заместитель главы МЭР. Отметим, что по итогам февраля 2012-го года, согласно данным Минфина России, стоимость российской нефти URALS составила 118 долларов 92 цента за баррель (прим., в последние дни стоимость нефти немного упала). 

 

Ранее в российском правительстве прогнозировали среднегодовую стоимость нефти в 96 долларов / баррель при негативном сценарии и 125 долларов / баррель при позитивном сценарии. Текущие ожидания установлены в значении 115 долларов / баррель. На 2013-ый и 2014-ый год прогноз по стоимости нефти пересмотрен не был и составляет, соотв., 97 и 101 долл./баррель.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Нетания
Нетания
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич