Горячие Новости

Облако тегов

Финансовый омбудсмен будет содержаться из «кармана» банкиров

Финансовый омбудсмен будет содержаться из «кармана» банкиров

Новости России, Москва. Согласно концепции законопроекта о финансовом правозащитнике, содержание аппарата финансового омбудсмена ляжет на «плечи» банковских учреждений и страховых компаний. Финансовый омбудсмен будет работать со спорами между гражданами и финансовыми организациями, делится Лента.Ру. Документ будет полностью подготовлен уже к следующему месяцу.

Предлагается каждый год взимать сборы с банков и страховых компаний. При этом финансовые организации должны будут оплачивать определенный взнос за каждую новую жалобу в их отношении. На данном этапе точные суммы не известны, поскольку они еще не установлены. Немаловажно, что клиенты смогут обратиться к финансовому правозащитнику абсолютно бесплатно.

Жалоба может быть подана любым гражданином, однако сумма претензии не может превышать установленную границу в 100 тыс. рублей. При этом будут установлены сроки давности – обратиться за разрешением ситуации можно будет не позднее года после произошедших событий, а до этого – пытаться решить конфликт путем переговоров с финансовым учреждением.

Известно, что в рабочую группу, которая работает над законопроектом, привлечены многие заинтересованные организации, включая и Ассоциацию региональных банков, Ассоциацию юристов, а также Конфедерацию защиты прав потребителей. Дмитрий Медведев поручил представить документ к осени этого года.

На сегодня в России есть институт общественного примирителя на финансовом рынке и его также называют финансовым омбудсменом. Споры и жалобы финансовому примирителю на данный момент могут подаваться только по инициативе физлица. Все банки, которые присоединились к соглашению с финансовым омбудсменом, обязаны принимать его решение. В другом случае решения носят рекомендательный характер.

Ряд СМИ начали писать о том, что уже готов законопроект о создании в стране института страхового омбудсмена. К примирителю смогут обращаться недовольные деятельностью страховщиков граждане и компании. При этом страховщики, в случае спора со своими коллегами, будут обязаны в первую очередь обращаться к омбудсмену, а потом уже в суд.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Ford Mustang
Ford Mustang
суд
Суд
20 апреля
20 апреля

Геращенко Антон Юрьевич
Ани Лорак
Ани Лорак