Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: чем грозит снижение ВВП России на 2012 год?

Инвесторам: чем грозит снижение ВВП России на 2012 год?

Новости России. Рост ВВП в России, не смотря на повышение прогноза по среднегодовой стоимости нефти, пересмотрен в сторону понижения. Согласно новому прогнозу министерства экономического развития, экономика страны покажет рост ВВП в 2012-ом году на уровне 3,4 процента, хотя ранее прогнозировался рост на 3,7 процента.

СМИ приводят слова главы министерства Эльвиры Набиуллиной, которая отмечает, что при прогнозируемом росте среднегодовой стоимости нефти российской марки URALS на пятнадцать процентов (со ста до ста пятнадцати долларов на барреле), рост ВВП будет более низким, чем предполагалось ранее: 3,4 процента вместо 3,7 процента. Понижен прогноз также по такому показателю, как рост инвестиций в основной капитал: до 6,6 процента вместо 7,8 процента. Но повышен прогноз по обороту розничной торговли: до 6,3 процента вместо 5,5 процента.

По мнению ряда экспертов, данные прогнозы не соответствуют текущим экономическим реалиям, но станут явью при значительном спаде экономики, начиная со второй половины года. Вероятно, на понижение прогноза по росту ВВП МЭР РФ пошло на ожиданиях снижения поступлений в виде инвестиций. В прошлом году компании активно инвестировали в экономику России, превысив ожидаемые показатели. Соответственно, прогноз на 2012-ый год вышел на повышенных ожиданиях, в т.ч. от поступлений инвестиций, которые могут не оправдаться, отмечают аналитики Nord FX.

Тем временем, не все эксперты согласны с прогнозом министерства экономического развития, считая, что спада инвестиций в 2012-ом году не будет. В частности, сохранят высокие инвестиционные показатели компании нефтяного бизнеса, а рост инвестиций будет отмечен вдвое: до 11,5 процентов с 5 процентов. Также эксперты считают, что рост ВВП в текущем году достигнет четырех процентов, что более чем на полпроцента превышает прогноз МЭР. В том числе, рост экономики по итогам первого квартала 2012-го года составит пять процентов.

В министерстве экономического развития понижают и прогноз по росту заработных плат (реальных), но только для 2013-го года, когда рост заработных плат составит 5,4 процентов вместо ранее предполагаемых 5,8 процентов. В 2014-ом году рост зарплат составит 6,3 процентов (ранее предполагался такой же рост), в 2015-ом году реальные зарплаты вырастут на шесть процентов. В 2012-ом году рост зарплат будет наиболее существенным. Если ранее для текущего года планировался рост зарплат на уровне 4,9 процента, то теперь прогноз показывает рост на 6,3 процента. Повысить зарплаты планируется за счет роста поступлений в бюджет нефтедолларов. Напомним, что среднегодовая прогнозируемая стоимость российской нефти повышена сразу на пятнадцать процентов со ста до ста пятнадцати долларов / баррель.

Статистика Росстата показывает, что в феврале 2012-го года реальная зарплата россиян выросла на 13,3 процента (в годовом выражении) или на 1,6 процента в сравнении с январем 2012-го года. Среднемесячная заработная плата за первые два месяца текущего года в России в сравнении с аналогичным периодом годичной давности повысилась на 11,9 процентов, а реальные доходы граждан за тот же период времени повысились на 2,6 процента. Ранее «Биржевой лидер» сообщал о повышении пенсий россиян в ближайшие несколько лет на 30-40 процентов.

В 2012-ом году федеральный бюджет, возможно, не будет без дефицита, хотя дефицит, если и будет, не будет высоким – примерно полпроцента ВВП, отметил Андрей Клепач, заместитель главы министерства экономического развития. Профицитного бюджета в этом году не будет, будет дефицит бюджета в пределах половины процента ВВП, хотя в законе о бюджете и заложены показатели в полтора процента ВВП, сказал он. С таким мнением отчасти не согласен Антон Силуанов, глава Минфина. По его словам, бюджет в 2012-ом году, вероятно, будет бездефицитным. При сохранении текущей внешнеэкономической конъюнктуры, баланс бюджета будет близко нулевому значению, уточнил он, напомнив, что по плану дефицит бюджета не должен превышать полтора процента ВВП ежегодно. В тоже время напомним, что ранее Силуанов высказывал мнение о возможности исполнения бюджета с профицитом, в случае сохранения высокой стоимости на нефть на мировых рынках

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Антон Гусев
Гусев Антон
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
7 марта
7 марта