Горячие Новости

Облако тегов

Что значит для инвесторов ратификация договора о ЗСТ в СНГ?

Что значит для инвесторов ратификация договора о ЗСТ в СНГ?

Новости России. Договор о свободной торговле со странами СНГ подписан президентом Российской Федерации. Дмитрий Медведев поставил под соответствующим законом свою подпись. Таким образом, Россия полностью завершила процесс ратификации соглашения о создании ЗСТ со странами Содружества.

«Биржевой лидер» напоминает, что данное соглашение было предварительно подписано не всеми странами СНГ. 18-го октября прошлого года во время встречи в Санкт-Петербурге (Россия) свои подписи под текстом о ЗСТ поставили представители Украины, РФ, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана. После чего соглашение должно было пройти ратификацию в национальных парламентах, и подписано главами государств. Окончательное утверждение соглашения о создании ЗСТ в СНГ вытеснит текущие торговые соглашения между странами Содружества.

Эксперты отмечают, что новое торговое соглашение между странами Содружества независимых государств (одиннадцать республик бывшего СССР) способно обеспечить все необходимые условия для эффективного и полноценного функционирования торговых взаимоотношений, а также не препятствует дальнейшей интеграции стран во Всемирную торговую организацию.

По словам Леонида Слуцкого, главы комитета СФ (верхняя палата российского парламента, Совет Федерации Российской Федерации) по вопросам взаимоотношений со странами СНГ, договор о ЗСТ СНГ является важным соглашением и шагом на пути экономической интеграции постсоветских республик на многие годы вперед. Новый договор разительно отличается от торговых соглашений, так и не принятых в 1993-м году, когда страны СНГ пытались создать первую ЗСТ между собой, отметил он.

Если ЗСТ СНГ пройдет полную ратификацию между странами Содружества, торговый оборот между ними может возрасти вдвое, отмечают эксперты. Снятие таможенных ограничений может способствовать замещению импорта из стран дальнего зарубежья на аналогичную продукцию со стран ближнего зарубежья (СНГ). Среди таких товарных позиций (торговать которыми в пределах СНГ станет выгоднее) эксперты называют хлопок и шерсть, сырье из кожи, трубный прокат, овощную и плодовую продукцию, а также баранину и говядину, отмечают аналитики «Форекс-Тренд».

В тоже время, ратификация ЗСТ СНГ может быть не столь быстрой, как казалось ранее. Накануне стало известно, что Украина может повременить с ратификацией торговых соглашений из-за выявления определенных расхождений в ратифицированном Россией документе и тем договором, который был подписан в прошлом году в Петербурге.

По данным отечественных СМИ, в частности, издания «Коммерсант-Украина», парафирован был один текст соглашения о Зоне свободной торговли, а подписан главами государств и в настоящий момент ратифицирован РФ, несколько иной вариант. Так, издание указывает на то, что в новом варианте соглашения появилось пятьдесят новых исключений – товарных позиций, по которым Россия не будет отказываться от применения экспортной пошлины. «Коммерсант-Украина» приводит слова источника в президентской администрации, который пояснил, что договор не будет ратифицирован Украиной до тех пор, пока не будет прояснена ситуация с данными несоответствиями. Сейчас между Киевом и Москвой ведутся переговоры о возможности внесения новых изменений, а пока же Украина ратифицировать ЗСТ не планирует. Это уже не сбалансированный договор, который дает России определенные преимущества, пишет издание.

Среди расхождений между парафированным в октябре в Петербурге тестом соглашения и нынешним вариантом называются условия по «Дополнению номер 6», который в первоначальном варианте отсутствовал. Данное дополнение предусматривает введение санкций в отношении тех участников Зоны свободной торговли, которые будут иметь аналогичные соглашения о ЗСТ с третьими сторонами. Как известно, Украина ведет переговоры о создании ЗСТ с Европейским союзом и в будущем может попасть под санкции ЗСТ СНГ.

С такой же проблемой, соответственно, может столкнуться в будущем и Молдова, которая в рамках программы «Восточное партнерство» также ведет переговоры о создании ЗСТ с Евросоюзом. Ранее планировалось, что ЗСТ СНГ будет ратифицирован всеми участниками в 2012-ом году, но теперь такой уверенности у экспертов уже нет. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 апреля
28 апреля
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
Билайн Украина
Билайн Украина
Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте