Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: есть ли будущее у атомной энергетики?

Инвесторам: есть ли будущее у атомной энергетики?

Новости России. Атомная энергетика после техногенной катастрофы в Японии в марте прошлого года вызывает все больше и больше споров, как в обществе, так и в высших государственных кабинетах. Мнения, как это часто бывает, разделились. Одни страны ратуют за полный отказ от использования мирного атома, другие, наоборот, готовы расширять атомную энергетику.

Среди стран, готовых и далее инвестировать в атомные электростанции Россия и Индия. Как заявили на днях в индийском правительстве, отказываться от развития ядерной энергетики страна не будет. В правительстве утверждают, что атомная энергетика не является опасной при правильном соблюдении основ безопасности, а протесты граждан подогреваются определенными политическими силами или международными группами, у которых такая идеология – борьба с атомной энергетикой.

Вчера делегаты от правительства зачитали соответствующее обращение перед парламентом Индии, отметив при этом, что экономика страны не может себе позволить отказ от АЭС, более того, альтернативы дальнейшему развитию отрасли не существует.

Энергопотребление в Индии растет, и другими источниками, кроме АЭС, стране не по карману удовлетворять растущие потребности.

В настоящий момент в Индии проходят массовые протесты против ввода в эксплуатацию построенной на юге страны АЭС «Куданкулам». Станцию строили при содействии России, и уже в конце прошлого года должен был состояться ее запуск. Однако люди окрестных районов вышли на протесты, не стихающие до сих пор. Люди не только протестуют, но и блокируют продолжение работ на АЭС, перекрывая подступы к станции.

Глава индийского правительства Манмохан Сингх обвинил в организации и финансовой подпитке протестов неправительственные международные группы из США и скандинавских стран. По словам премьер-министра, этим организациям все равно, есть ли у Индии возможность удовлетворять внутренний спрос на энергию из других источников, они протестуют, потому что у них такая идеология – против атомной энергетики.

19-го марта правительство штата, в котором строится «Куданкулам», дало свое добро на продолжение работ. Решению предшествовали соответствующие выводы нескольких комиссий. Два энергоблока «Куданкулам» будут производить до двух тысяч МВт энергии, отмечают аналитики Nord FX.

Развивать атомную энергетику будет и Россия. Развитие атомной энергетики определено как одно из стратегических направлений в развитии страны.

В правительстве отмечают, что авария на «Фукусиме», безусловно, имела тяжкие последствия, но в обозримой перспективе заменить атомную энергетику человечеству в глобальном масштабе нечем, поэтому Россия будет продолжать развитие данной отрасли.

Ядерная энергетика является экономически эффективным и экологически безопасным продуктом. Главное – это правильный подход к использованию этой энергии, обеспечение на должном уровне и поддержание соответствующего уровня безопасности.

В прошлом году Россия провела стресс-тест всех действующих на территории страны атомных электростанций. Была проведена также проверка при участии международных специалистов и экспертов МАГАТЭ.

Все проверки были успешными. Кроме того отмечается, что Россия в полной мере исполняет принятые на себя международные обязательства в сфере нераспространения ядерного оружия и обеспечении ядерной безопасности.

Продолжит развивать атомную энергетику и Китай, который в прошлом году приостановил ряд проектов в данной сфере. Сегодня, спустя год с момента аварии на «Фукусиме», Китай заявляет о намерении удвоить производимую атомными электростанциями энергию. Данного показателя КНР планирует достигнуть к 2020-му году.

По словам партийного лидера КНР Вэнь Цзябао, развитие ядерной энергетики в стране будет происходить эффективно и безопасно. На прошлой неделе в Китае сняли запрет по строительству новых атомных электростанций.

В настоящий момент производимая на китайских АЭС энергия составляет всего несколько процентов от общего количества производимой в стране энергии. Основная доля приходится далеко не на самый чистый с точки зрения экологии уголь.

Пока же и в Китае отмечены протесты граждан, живущие вблизи с объектами строительства новых АЭС. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
29 мая
29 мая
27 января
27 января
Луна
Луна

Орден Красной Звезды
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович