Горячие Новости

Облако тегов

Вытеснит ли Россия США с ведущих рынков вооружения?

военно-промышленный комплекс

Новости России. Во время затянувшейся предвыборной кампании в России не раз всплывала тема российского ВПК, который власть преподносила как предмет национальной гордости, в то время как оппозиция распекала на чем свет стоит. Кандидат в президенты и действующий премьер-министр Владимир Путин в своих выступлениях и программной статье о национальной безопасности говорил о больших надеждах, связанных с отечественным ВПК. Представители оппозиции в то же время утверждали, что хваленый военно-промышленный комплекс РФ безнадежно устарел, способен выпускать лишь летающие и плавающие «гробы» или металлолом по цене настоящего оружия.

Насколько же инвестиционно привлекательный ВПК России и есть ли у него возможность конкурирвоать с лидерами этого рынка, в частности США?

Что влияет на современное состояние рынка вооружений?

Защитники российской оборонки в качестве аргументов приводили многомиллиардные контракты. Противники вспоминали про громкие провалы Роскосмоса, многочисленные поломки военной техники во время войны в Южной Осетии, черепашьи темпы в выпуске новых подводных лодок, закупку Россией французских кораблей-вертолетоносителей и итальянских БТР. Одним словом, в России в собственную оборонку, как в некое божество, принято либо просто верить, либо не верить совсем. Как на самом деле обстоят у нее дела мало кому доподлинно известно.

Российский военно-промышленный комплекс традиционно считался чуть ли не единственной конкурентоспособной отраслью в многострадальной экономике этого государства, которую не без оснований многие считают «сырьевой». Пресловутая оборонка помогала несколько разнообразить российский экспорт, добавив к газу и нефти еще и длинный список смертоносных изделий, начиная от знаменитого автомата Калашникова и заканчивая подводными лодками и авианосцами. Правда и на рынке вооружений за последние двадцать лет произошли существенные перемены:
во-первых, туда стремительно ворвался новый игрок – Китай, предлагающий большой ассортимент не слишком качественной, но относительно недорогой продукции;
во-вторых, все более уверенно стали заявлять о себе такие «середнячки» (на этом рынке), как Франция, Италия, Израиль;
в-третьих, извечный главный конкурент российского ВПК – США – сумел очень сильно потеснить россиян, часто по причине своего политического влияния, а часто и из-за того, что предлагал более качественный «товар». Ведь покупка вооружений это не просто приобретение определенного количества металла. Перевооружение армии означает и переоборудование заводов, производящих боеприпасы, ремонтных мастерских, переобучение солдат и офицеров, внесение корректив в тактику ведения боя и т.д.

Для всего этого требуются инструкторы и множество других специалистов, которые прибывают из страны-экспортера. А если для высокотехнологичного вооружения требуется некие сверхточные приборы, производимые только за рубежом, то страна вообще попадает в зависимость от своего поставщика. Примеров масса, самые красноречивые: США – Израиль, США – Египет.

Значит ли покупка вооружения у США - союзнические отношения?

Вашингтон всегда преподносит ситуацию таким образом, что покупка вооружения у них автоматически будет означать союзнические отношения и покровительство со стороны могущественных Штатов. Именно таким образом, американцам удалось вытеснить россиян с рынка вооружений большинства арабских стран, где еще СССР имел очень сильные позиции.

Сейчас российские экспортеры вооружений могут играть только на политическом противостоянии стран по принципу: если ваш противник покупает американское оружие, то вы купите наше (мы когда-то собирались воевать с США, наше оружие не хуже, готовилось для противостояния с американским и т.д. и т.п.). По этому принципу до сих пор Москве удавалось продавать вооружение в Венесуэлу (в противовес американскому вооружению Колумбии), Сирии (против Израиля) и, конечно, Индии (в противовес Пакистану), которая до сих пор была крупнейшим импортером российского вооружения. Но вот беда, Индия – извечный покупатель советского и российского оружия – все чаще стала отказывать своим партнерам из Москвы. Учитывая то, с каким аппетитом смотрят на этот лакомый кусок рынка американские оборонщики, становится ясно, что проблема для россиян может в перспективе обернуться большими потерями.
Первые звоночки как предвестники потери рынка.

Только за прошедший год в российско-индийских отношениях в сфере экспорта-импорта вооружений произошло несколько неприятных моментов, свидетельствующих об изменении в привычном тренде:
1. Крупнейшие контракты. У россиян с Индией по состоянию на 2011 год были подписаны очень солидные контракты: на авианосец "Адмирал Кузнецов" и группировку МиГ-29К для него, на фрегаты и аренду атомной подлодки. Именно с Москвой Дели подписался создавать крылатые ракеты BrahMos, истребитель пятого поколения и новый транспортный самолет MTA. Эти и другие успехи внушали российским оборонщикам уверенность, что на индийском рынке у них очень твердые позиции.
2. Потеря «контракта века». В апреле 2011 года Россия проиграла крупнейший в этом веке оружейный тендер - на поставку Индии среднего многоцелевого боевого самолета Сделка оценивалась более чем в 10 миллиардов долларов и предусматривала поставку индийцам 126 истребителей. Россияне предложили свои МиГ-35 (модернизированный МиГ-29). Москва была так уверена в победе, что даже не прислала свой самолет на главный авиасалон страны-покупателя - Aero India-2011 в Бангалоре. Разочарованные индийцы в результате прислали в "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" письмо, в котором перечислили 14 основных недостатков российского самолета и сообщили о своем отказе закупать МиГ-35. В тендере победил французский производитель истребителей Rafale и итальянско-британский консорциум Eurofighter Typhoon, американцы и шведы проиграли.
3. Провал «Ночного охотника». В октябре 2011 года Россия проиграла один из крупных тендеров на поставку своих новейших вертолетов в Индию. Местное министерство обороны предпочло российским ударным "Ночным охотникам" Ми-28Н американские Apache AH-64D разработки Boeing.
4. Нежелательная «Нерпа». В октябре-ноябре 2011 года индийская сторона неофициально дала понять, что крайне недовольна качеством российской атомной подводной лодки проекта 971И (Нерпа). Индийцы не отказались от уже подписанного контракта, но намекнули, что больше подобных сделок не будет. Напомним, что во время испытаний этой подлодки в 2008 году погибли 20 человек.
5. Российские оборонщики не отчаиваются. По сообщению пресс-службы "Рособоронэкспорта", Россия рассчитывает на победу многоцелевого вертолета Ка-226Т в тендере на поставку Индии 197 вертолетов разведки и наблюдения. Индия была и остается ключевым партнером России не только в Азии, но и в мире в целом... Уверен, что российско-индийское военно-техническое сотрудничество и дальше будет развиваться стабильно", - заявил 17 февраля на торжественной церемонии в Индии глава "Рособоронэксперта" Анатолий Исайкин. В 2012 году российский ВПК должен поставить Индии вооружения и военную технику на общую сумму около 7,7 миллиарда долларов, что составит более 60% от всего планируемого российского экспорта вооружений и 80% индийского импорта.
6. Как гром среди ясного неба. 6 марта Министерство обороны Индии опубликовало "черный список" из шести оборонных компаний, которые на десять лет лишаются права сотрудничать индийским Министерством обороны. Вся пикантность ситуации заключается в том, что в нем оказалась и российская компания с названием Corporation Defence Russia (CDR). Многие СМИ поспешили сообщить, что речь идет о "Рособоронэкспорте", но официальные представители российского посольства в Дели и представители МО РФ заявили, что впервые слышат о корпорации с таким названием.

До сих пор является загадкой, о какой компании идет речь, что довольно странно, поскольку обвинения очень серьезны. Кроме того, все другие фигуранты «черного списка» совсем не фантомы, это: израильская Israel Military Industries, сингапурская Singapore Technologies Kinetics, немецкая Rheinmetall Air Defence (RAD), а также две индийские - T S Kisan and Co Pvt Ltd и R K Machine Tools Ltd. Все они, по мнению индийской стороны, в какой-то мере причастны к громкому делу о коррупции в руководстве государственного управления оборонных заводов Индии.

Для российского ВПК это очередной болезненный удар по репутации, понятно, что долго замалчивать название компании не получится, поскольку она, скорее всего, реально существует. И даже если последние обвинения окажутся поклепом и происками конкурентов, потери будут огромными, поскольку уж слишком много провалов на одном рынке за короткое время. Репутация ведь завоевывается годами, а потерять ее можно за считанные дни…

Редколлегия журнала «Биржевой Лидер» совместно с экспертами Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V проводит опрос на форуме инвесторов: как вы думаете, «золотая эра» российского ВПК:
• еще впереди;
• уже позади;
• ее и не было никогда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
22 октября
22 октября
Прогнозы: курс белорусского рубля
Прогнозы: курс белорусского рубля
смартфон
Смартфон
Облигация
Облигация
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров