Горячие Новости

Облако тегов

РЖД инвестирует в проект железной дороги между Россией и США

РЖД инвестирует в проект железной дороги между Россией и США

Новости России. Соединить два континента выразили желание в РЖД, предложив идею строительства железнодорожного сообщения через Берингов пролив.

Выступая на встрече с Гильдией туризма и путешествий Великобритании Владимир Якунин, глава ОАО «РЖД», заметил, что вероятность прокладки железнодорожного сообщения между Россией и США через Берингов пролив вполне реальна и являет собой вопрос не самого отдаленного будущего.

Что же такое «не самое отдаленное будущее» в данном случае? Вероятно, речь идет о 20-30 годах, по истечению которых к проекту объединения двух континентов железной дорогой могут только начать приступить, ведь в проекте стратегии развития ЖД транспорта Российской Федерации, который расписан вплоть до 2030-го года, ничего о строительстве подобной дороги нет.

Согласно Стратегии развития ЖД транспорта в России, к 2030-му году должно будет завершено строительство пути в Якутск, которое продолжится далее через Чукотку вплоть до побережья Берингова пролива. Вполне возможно, что после выхода железной дороги к Берингову проливу транспортники могут взяться и за прокладку пути к Аляске.

Как заметил в Лондоне Якунин, перспективы продолжения строительства железнодорожного пути на Камчатку и далее к выходу на Североамериканские трассы, проект, который может быть реализован в не самом отдаленном будущем.

Идея соединить российский и американский берега Берингова пролива отнюдь не нова. Еще в советские времена многие инженеры составляли свои проекты такого строительства.

Проложить дорогу между двумя берегами можно, либо построив мост, либо тоннель. В наиболее узком своем месте пролив имеет ширину в 86 километров. Если под проливом построят тоннель (согласно словам главы РЖД речь идет именно о тоннеле), без преувеличения можно сказать, что это будет самая грандиозная стройка подобного плана. Самые крупные подводные тоннели на сегодня в мире, это тоннель под Ла-Маншем, известный также как Евротоннель, и тоннель, соединяющий японские острова Хонсю и Хоккайдо (среди действующих тоннелей).

Тоннель под Ла-Маншем, соединяющий Францию и Великобританию, имеет длину почти 50 километров, 39 километров из которых непосредственно под водой. Проект одобрили и запустили в строительство в 1973 году, а торжественное открытие состоялось в 1994-ом году. Правда, стоит отметить, что несколько лет в этом промежутке времени строительство было заморожено.

Тоннель Сэйкан в Японии соединяет два острова – Хонсю и Хоккайдо. Он длиннее Евротоннеля, но его подводная часть, короче. Общая протяженность тоннеля Сэйкан составляет около 54-х километров, подводная – чуть более 23-х километров. Проектировали и строили Сэйкан порядка сорока лет.

Самым же крупным проектом железнодорожного тоннеля является Готардский базисный тоннель в Швейцарии. Правда, он еще не введен в эксплуатацию. К тому же, его прокладывают в горах, а не под водой.

Готардский базисный тоннель планируют ввести в эксплуатацию в 2017-ом году. Его протяженность составит 57 километров. Строить этот тоннель начали в 1993-ем году. Ожидается, что данным маршрутом ежедневно будут курсировать двести – двести пятьдесят поездов.

Идея строительства ЖД пути через Берингов пролив, впрочем, требует участия в проекте и американской стороны, ведь на побережье пролива в Аляске нет соответствующей транспортной инфраструктуры. Более того, Аляска вообще не соединена прямым железнодорожным сообщением с другими штатами. Нужен ли будет такой тоннель через Берингов пролив, если американцам эта идея не покажется интересной? Скорее всего, нет.

Эксперты сомневаются, что подобную идею можно будет воплотить в жизнь в обозримом будущем. И прежде всего, из-за отсутствия прямой необходимости такого проекта, отмечают аналитики Nord FX.

Открытое акционерное общество «РЖД» (Российские железные дороги) – являет собой одну из наиболее крупных мировых транспортных систем с эксплуатационной длиной ЖД путей свыше 85 тысяч километров. За первые девять месяцев прошлого года по РЖД было перевезено 921 миллион 700 тысяч тонн грузов (прирост три процента), однако чистая прибыль компании за тот же период времени упала почти на пятую часть (-19,5 проц.), до 56 миллиардов 57 миллионов 474 тысяч рублей (российские стандарты бухгалтерского учета). 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аршавин Андрей Сергеевич
Аршавин Андрей Сергеевич

Ферганская область
Будва
Будва
27 апреля
27 апреля
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Dukascopy Bank SA
Dukascopy Bank SA