Горячие Новости

Облако тегов

За кого голосовали россияне, живущие в Беларуси?

Новости России4-го марта в России состоялись президентские выборы. Всем известно, что уверенную победу одержал премьер-министр Владимир Путин. Он заручился поддержкой 63,64 процента голосов избирателей. На втором месте уже не первый раз оказался председатель КПРФ Геннадий Зюганов, который набрал 17,14 процента голосов. Настоящей неожиданностью стало то, что дебютант президентской гонки бизнесмен Михаил Прохоров обошел конкурентов и занял третье место. За олигарха проголосовало 7,94 процента избирателей.

Председатель либерально-демократической партии России Владимир Жириновский, который не пропускает ни одни президентские выборы, в этот раз сдал позиции и оказался лишь четвертым, получив 6,22 процента голосов. Замкнул список член партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, набравший 3,85 процента голосов. Многие политологи и эксперты пророчили ему последнее место.

Наблюдатели отметили, что эти выборы прошли наиболее прозрачно и открыто: всех желающих допустили к процессу наблюдения, с участков велась онлайн-трансляция с помощью веб-камер. Сегодня можно увидеть и ознакомиться со всеми результатами с любого участка. Статистика оказалась абсолютно разнообразной. Особенно интересно ознакомиться с результатами голосования других стран, где проживают россияне.

Как голосовали россияне, живущие в Беларуси, поинтересовался «Биржевой лидер». В соседней стране было открыто восемь участков для голосования: в столице в здании посольства, а так же в Бресте, Гродно, Витебске Гомеле, Могилеве, Бобруйске, на территории воинской части министерства обороны России в Клецке. На всех участках с большим отрывом лидировал Владимир Путин. Васыль Бабыч специально подготовил статистическое исследование, отображающее особенности электоральной географии Беларуси на электоральной карте голосования граждан России на выборах российского президента.

Неудивительно, что наилучший результат Владимир Путин получил именно в Клецке, где расположена воинская часть министерства обороны России - 82,08 процента. Не вызвало удивление и то, что коммунист Геннадий Зюганов получил второе место – 6,52 процента, на третьем месте оказался бизнесмен Михаил Прохоров - 5,14 процента голосов.

Наименьшей поддержкой среди россиян, проживающих в РБ, Путин заручился в Гродно: 60,72 процента. А вот Прохоров показал здесь отличные результаты – 20,9 процента, Зюганов – 11,7 процента. Эксперт отметил, что в 1994 году на этом территориальном округе наименьшее количество голосов получил и президент Беларуси Александр Лукашенко. На первых президентских выборах в Беларуси Александр Лукашенко в первом туре получил в среднем по стране 44,8 процента голосов, а в Гродненской области 36,3 процента. Путин в 2012 году в среднем получил 66,43 процента, а в Гродно – 60,72 процента. Прослеживается определенная корреляция между этими данными.

Бабыч отмечает, что данная картина отображает реалии белорусского электоральной географии, которые не прослеживаются после 1994 года из-за фальсификаций на президентских выборах в Беларуси, но хорошо заметны на российских выборах.

Подобная ситуация наблюдается и в Украине. Россияне, которые живут во Львове и Киеве реже отдали предпочтение Владимиру Путину, чем люди, живущие в Одессе, Харькове, Симферополе или Севастополе.

В столице Беларуси Путин так же показал результат выше среднего – 70,45 процента голосов. Примечательно особенностью стало то, что на территории Беларуси второе место россияне отдали Михаилу Прохорову. В целом ситуация на президентских выборах РФ на участках, расположенных в Беларуси сложилась следующим образом: Владимир Путин получил 66,43 процента голосов, Михаил Прохоров – 15,16 процентов, Геннадий Зюганов -11,8 процента, Владимир Жириновский и Сергей Миронов получили по 3,45 и 2,44 процента соответственно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 февраля
12 февраля
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд