Горячие Новости

Облако тегов

Что чиновники посчитали роскошью, и какие налоги предлагают?

Что чиновники посчитали роскошью, и какие налоги предлагают?

Новости России, Москва. Обложить дополнительными налогами обладателей роскоши предлагают российские чиновники. Но что они подразумевают под роскошью, и какие налоги предлагают за эту самую роскошь собирать?

Как отмечается, под роскошью, в частности, будут подразумеваться легковые автомобили мощностью двигателя свыше двухсот пятидесяти лошадиных сил и квартиры, чья площадь превышает одну тысячу квадратных метров.

По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития России, законопроект пока еще в стадии разработки и в окончательной версии может претерпеть изменения. Пока же, говоря о налоге на роскошь по определению к легковым автомобилям, министерство планирует ввести его для машин с мощностью двигателя от двухсот пятидесяти лошадиных сил и выше, но планка может быть повышена, отмечает министр.

Что касается жилого имущества: квартир и домов, то планка роскоши, по словам Набиуллиной, может быть установлена в пределах одной тысячи квадратных метров. На первое время налог на роскошь будет начисляться по определению к одной единице принадлежащего физическому лицу объекта жилой недвижимости. Но впоследствии закон может быть ужесточен, и налог на роскошь будет взиматься с учетом всей, находящейся в собственного одного физического лица, жилой недвижимости.

Сколько именно будут доплачивать владельцы «роскошной» недвижимости, министр не уточнила, заметив, что будет принята во внимание некоторая пропорция недвижимости или людей, так, чтобы налог не затрагивал более десяти процентов населения страны.

Ранее Антон Силуанов, глава министерства финансов, заявлял, что вводимый налог на роскошь будет взиматься с владельцев крупных финансовых активов, недвижимости и обладателей мощных автомобилей. Например, автомобилисты, владеющие мощными автомобилями, будут платить налог на роскошь путем начисления им увеличенной ставки транспортного сбора.

Новый налог на «роскошную» недвижимость может быть введен уже с 2013-го года, однако для этого необходимо подготовить кадастр объектов недвижимости, что в министерстве экономического развития обещают сделать к концу текущего года.

Поддержал идею введения налога на роскошь и глава правительства России, кандидат в президенты РФ Владимир Путин, заявивший в начале года, что с 2013-го года ставки налогообложения могут быть подняты для дорогих автомобилей и домов. При этом премьер-министр уточнил, что речь идет о «личном сверхпотреблении»: огромных домах, крупных земельных участках, яхтах, самолетах, суперавтомобилях.

По словам Сергея Шаталова, заместителя министра финансов, для успешного введения налога на роскошь необходимо проработать вопросы по его администрированию. Потому что открытых вопросов остается немало. В частности, будут ли облагаться налогом на роскошь яхты и самолеты, находящиеся во владении россиян, но зарегистрированные за пределами страны. Тот же вопрос касается и объектов недвижимости.

Еще одним вопросом остается вероятность ухода от нового налога путем перерегистрации «роскошного» имущества, например, на предприятия или фонды. При этом даже не обязательно, чтобы новый владелец был зарегистрирован за рубежом, отметил Шаталов.

Среди успешных примеров введения налога на роскошь заместитель главы Минфина привел опыт Франции, где налог на богатство ввели в 1989-ом году. По словам Шаталова, во Франции данный налог платят не только граждане страны, но и налоговые резиденты. С той лишь разницей, что налоговые резиденты платят налог с недвижимости, находящейся в пределах Франции, тогда как граждане страны платят налог и за свою недвижимость, располагающуюся в других странах мира, тоже.

Вопрос о введении в России налога на роскошь поднимается не в первый раз. Например, в 2010-ом году рассматривался вариант введения данного налога, с той лишь разницей, что тогда критерием определения «роскошных» автомобилей, недвижимости и земельных участков стояла рыночная стоимость данных объектов, а не метраж и мощность.

В частности, предлагалось установить ставку транспортного налога для автомобилей стоимостью от двух до двадцати миллионов рублей в размере одного процента, для автомобилей стоимостью от двадцати до пятидесяти миллионов в размере трех процентов и для автомобилей стоимостью свыше пятидесяти миллионов – пять процентов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

28 февраля
28 февраля
10 октября
10 октября
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
5 апреля
5 апреля
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий