Горячие Новости

Облако тегов

Россия заступилась за Горбачева перед Литвой

Россия заступилась за Горбачева перед Литвой

Новости России. События 13 января 1991 года до сих пор не разгаданы до конца. Генеральная прокуратура Литвы потребовала допроса Михаила Горбачева, бывшего лидера СССР, сообщает «Росбалт».

Россия Литве отказала, аргументируя свое решение тем, что по законам конвенции Совета Европы 1959 года установка «О взаимопомощи в уголовных делах» подразумевает под собой не предоставление помощи, если это может повредить «суверенитету и безопасности, общественному порядку или другим существенным интересам страны, получившей заявку».

Напомним, что 13 января 1991 года советские войска штурмовали телецентр в Вильнюсе. Погибло 15 человек, 600 были ранены. По факту военной операции и гибели людей Литвой было возбуждено уголовное дело. По прошествии 20-и лет в 2010 году был отменен срок давности в отношении 23 подозреваемых, большинство из которых – россияне. Все они объявлены в розыск.

Диссидент Владимир Буковский обвинил Горбачева в гибели людей в Вильнюсе и подал на него в мировой Вестминстерский суд в Англии в марте 2011 года, требуя арестовать Горбачева, однако, суд отклонил все обвинения. Что касается Михаила Горбачева, то его вина в гибели людей доказана не была. Литва хотела сделать его свидетелем, как и других бывших советский чиновников.

Михаил Головатов, бывший командир группы «Альфа», рассказал, что приказ освободить телецентр получил от Владимира Крючкова, ныне покойного председателя КГБ СССР. Головатов подчеркнул, что Горбачев знал о штурме, который мог отменить, но не отменил. Команда «Альфа» на боевую операцию не брала с собой боевых патронов, а в людей стреляли из балконов и крыш, находящихся рядом зданий. Вопрос только, кто стрелял. Головатов утверждает, что это были не его люди.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Державы звания Герой Украины
LG Electronics
LG Electronics
Bitcoin
Bitcoin
города Испании
Города Испании
30 июня
30 июня
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте